县中医院 医者仁心共抗疫 巾帼情怀守平安-部门动态-台安县人民政府

县中医院 医者仁心共抗疫 巾帼情怀守平安-部门动态-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安
    县中医院 医者仁心共抗疫 巾帼情怀守平安
    时间:2020-03-27 09:02来源:作者:点击:

     

    在这场惊心动魄的抗“疫”战斗中,有无数个医护人员义无反顾,向险而行,逆疫而战,用血肉之躯为人民群众托起生命的重量。在县中医院也有这样的巾帼战士,她们是医院工作的中坚力量,她们是抗“疫”一线的中流砥柱,她们用医者的奉献和担当,全力守护台安人民群众的生命安康。

    “疫”声令下  巾帼有为履行诺言

    战“疫”打响后,县中医院紧急部署,成立了县中医院新冠肺炎疫情防控工作领导小组,医务科长魏静临危受命任县中医院新冠疫情防控办公室主任,她身先士卒、冲锋在前,带领广大女职工在门诊大厅设立发热隔离室及预检分诊处,统筹安排医护人员值班值守,面对人员紧缺的情况,年轻的护士们纷纷主动请缨,她们的孩子大多还在哺乳期,她们延后了送奶时间,占用了用餐时间,取消了休息时间,只为能肩负起预检分诊的所有工作。中医院平均每天人流量在500余人次,这些巾帼战士始终坚守在预检分诊处,她们手持体温枪,对每一位进入医院的人员测体温、做记录、细排查,从腊月二十七一直战斗到今天。一面是嗷嗷待哺的孩子,另一面是战斗号角已吹响的疫情防控,她们舍小家为大家,冒着被感染的危险,坚守阵地,守护患者,用实际行动践行着南丁格尔的誓言。

    “疫”不容辞  巾帼无畏奔赴一线

    这是一场没有硝烟的战争,也是与隐匿行踪、无孔不入的新冠肺炎病毒的生死较量。当全国医护人员逆“疫”而行、奔赴武汉之时,中医院有54位医务工作者向院党委递交了请战书,申请驰援武汉。虽然没有被批准,但她们依然热情不减,积极投身到院内的防控一线。在疫情防控关键之际,中医院新冠肺炎疫情防控工作领导小组决定在老楼三楼成立独立、封闭的发热留观室和发热患者留观病房,巾帼战士积极参与建设,仅用10个小时发热留观室和发热病房就全面建成。面对最容易职业暴露的发热门诊岗位,她们毫不退缩,在完成好本职工作的同时,自发参与值班、轮岗,连续多日奋战。她们放弃节假日休息,无法和家人团圆,坚守在岗位一线,只为守护这一方百姓的平安。

    “疫”情当前  中医精神薪火相传

    在这两个多月的战“疫”中,中医院的女战士们穿得最多的衣服是防护服,戴的最多的发饰是防护帽,她们无暇施粉黛,脸上被口罩和防护镜勒出一道道深深的印痕,医用手套的橡胶味久久不散,她们不喊苦,她们不埋怨,她们在完成好本职工作的同时再次请缨,参加火车站和农高园的体温检测工作,她们不顾可能会交叉感染的风险每天为900余人测量体温,其中不乏大量外地返台人员。中医科在胡艳副院长的带领下,积极发挥中医院的中医药特色与优势,加班加点研制具有清热解毒功效的中药代茶饮,她们精心配制药材,耐心熬制药汤,精心装袋压封,通过县红十字会送往县内各防控卡点,为打赢肺炎疫情阻击战贡献中医力量。

    “春日花葳蕤,娇艳绽芳菲”。县中医院的巾帼战士“守初心、担使命”始终站在防控最前线,她们秉承“若有战,召必战,战必胜”的坚定信念,发扬救死扶伤、甘于奉献、勇于担当的职业精神,用柔弱的身躯为台安百姓筑起一道坚实的安全防线。

                                              

      (县妇联供稿)