发展“订单农业” 拓宽增收渠道-镇场街道办动态-台安县人民政府

发展“订单农业” 拓宽增收渠道-镇场街道办动态-台安县人民政府
    发展“订单农业” 拓宽增收渠道
    时间:2020-04-10 09:32来源:台安县新闻中心作者:点击:

     

    4月7日,新台镇德生村400多亩地的花生种子脱壳完成,只待气候条件合适,就播种下一年的希望。虽然是第一年大规模种植花生,但农民心里底气足着呢!不愁技术,不愁销路,还愁赚不到钱吗?

    原来,德生村的村东侧是油砂土壤,以前种植玉米,收益一直不高。经辽宁省农科院专家和锦州花生种植收购企业实地考察,进行土壤检测,这里是种植花生的优质砂土地。如何引导农民调整呢?去年,村第一书记在这里开辟了一块花生实验田,所有种植管理环节公开,农民可随时参观,到收获时算算账,与原种植玉米比较,每亩约增收500元,另外花生行情连年走高,种植前景看好,受到农户认可。

    今年,德生村集体经济合作社流转承包土地200亩,带动农户220亩,进行花生种植。村集体经济合作社与花生加工企业签订收购合同,与农户签订种植订单,以低于市场价提供花生种子、农药肥料等农资,并进行统一标准化技术指导,集中收割,集中回收储存,按订单统一出售。这样村集体经济合作社每亩收益约为300元,再加上花生收割机和脱粒机有偿服务,每年村集体经济合作社将收入约8万元。一方面可壮大村集体经济,有助于乡村振兴产业发展,另一方面可拓宽农民的增收门路,让农户与村集体共同分享政策红利。