动真情 办实事 献爱心 县人武部开展双拥工作纪实-部门动态-台安县人民政府

动真情 办实事 献爱心 县人武部开展双拥工作纪实-部门动态-台安县人民政府
    动真情 办实事 献爱心 县人武部开展双拥工作纪实
    时间:2020-04-29 08:50来源:作者:点击:

     

    近年来,县人武部紧紧围绕县委、县政府提出的“创建省级双拥模范城”的目标,本着“动真情、办实事、献爱心”的原则,积极投身驻地经济建设、抢险救灾、脱贫攻坚等各项活动中,以满腔的热忱谱写出了一曲曲拥政爱民的动人乐章。

    当好驻地经济建设的“生力军”

    县人武部始终坚持服从服务于地方经济建设大局,在全面建成小康社会、聚力脱贫攻坚、构建社会主义和谐社会和社会主义新农村建设中发挥了积极作用。近年来,县域经济进入提速发展的快车道,县人武部积极响应县委、县政府号召,投身地方经济建设大潮,带领广大干部职工和民兵预备役人员踊跃投入到老城区改造、生态环境整治、安保维稳控访等多项任务中,自觉为驻地经济社会建设发展贡献力量。2016年以来,先后组织干部职工及民兵分队600余人次,参加全民义务植树、生态环境整治、重点项目建设等活动,为乡村生态文明建设和驻地经济发展作出了积极贡献。

    当好维护群众利益的“守护神”

    我县地处辽河中下游腹地,历年来是洪涝灾害易发地。县人武部针对辖区特点,不断完善抢险救灾预案,搞好军地对接、建强应急队伍、配齐装备器材,定期组织实地演练,不断提高处置突发自然灾害的能力,确保关键时刻拉得动、用得上、起作用。3年来,坚持每年组织40余名民兵分别在辽河和浑河河段开展冲锋舟集训,通过学习抗洪抢险常识、抗洪器材实际操作和防汛抗洪演练等,有效提高了民兵队伍遂行多样化军事任务的能力,为应对洪涝灾害做好充分准备。2018年以来,先后4次快速处置驻地非洲猪瘟疫情防控、危险品罐车侧翻、溺水学生搜救事件、抗击台风“利奇马”过境,均受到省军区和军分区的肯定,民兵分队保持了遇有情况、迅即能动、有效处置的高度戒备状态。

    当好脱贫攻坚战役的“排头兵”

    近年来,县人武部进一步加大扶贫帮困工作的力度,从2016年起每年预算扶贫专项资金,开展打赢脱贫攻坚工作,谱写了新时代军民鱼水情深的新篇章。2016年以来,第一时间与挂钩扶贫黄沙坨镇小坨村建立定点扶贫联系点,先后投入及协调外来资金13万元用于旧村址维修、文化广场建设,进一步改善基层党组织基础设施建设;积极协调县交通局铺设4公里砂石路,方便群众棚菜运输和出行。2019年,县人武部结合扶贫村实际,研究制定“坚持当前与长远两头并重、坚持扶志与扶智两轮驱动、坚持帮点与促面两手齐抓、坚持所盼与效果落地落实”的提质增效措施办法,深入开展“三送三推动”活动,积极推动脱贫工作向纵深发展。截至目前,所有帮扶的贫困户全部通过脱贫验收,村集体经济逐渐焕发生机和活力。此外,县人武部还先后与2名品学兼优的贫困学子结成帮扶对子,为精准帮扶的11户贫困家庭送去价值近万元日常生活必需品,解决困难群众燃眉之急,体现了新时代军民鱼水之情。

    当好新时代军人的“大后方”

    近年来,县人武部始终坚持发扬拥政爱民的优良传统,每年在春节、“八一”建军节等重大节日,都深入参战老兵和复退人员家里,开展拥军慰问活动,深入基层群众中间倾听心声、排忧解难;协助处置涉军维权事宜,巩固发展和谐军民关系。2017年以来,围绕开展“三送三挂三帮三助”活动,协调县民政局,为在部队立功受奖的官兵家属送上喜报和慰问金,与县主要领导一道为送子参军的家庭悬挂光荣军属牌,极大地提升了军人军属的荣誉感、自豪感。去年3月份,县退役军人事务局成立后,人武部积极协调、通力合作,在5月底前,顺利完成了全县第一批烈属、军属和退役军人“光荣之家”牌匾悬挂工作。近3年共派出军训教官20余人次,对全县两所高中、1所中专3000余名学生进行军训,开展国防教育进校园活动,增强了师生国防意识,提升了青年学生的军政素质。     


    (县退役军人事务服务中心供稿)