第十八届人民政府31次常务会议(文字)-政府会议-台安县人民政府

第十八届人民政府31次常务会议(文字)-政府会议-台安县人民政府
    第十八届人民政府31次常务会议(文字)
    时间:2020-04-15 02:40来源:作者:点击:

     

    2020年3月26日,县长刘广新主持召开台安县十八届人民政府第31次常务会议。会议听取了关于台安县2020年造林绿化工作实施方案的汇报,关于2020年拟纳入县级脱贫攻坚项目库项目情况的汇报,关于划拨鞍山市烟草公司捐赠扶贫款的汇报,关于鞍山元首食品有限公司等四家企业申请信贷扶贫情况的汇报,关于台安县发展“飞地经济”考核奖励办法的汇报,关于台安县2020年主要经济指标任务分解的汇报,关于我县实施耕地占补平衡项目情况的汇报,关于县水文局异地新建置换情况的汇报,关于城建集团征用原农业科研所土地事宜情况的汇报,关于台安县纳污坑塘土壤治理工作方案的汇报,关于台安县扫黑除恶专项斗争情况的汇报,关于台安地区扫黑除恶重点地区、重点行业、重点领域调研报告的汇报,关于台安县近期宗教工作情况的汇报。现将会议研究确定的有关事项纪要如下:

    一、会议听取并原则通过了县林草局关于台安县2020年造林绿化工作实施方案的汇报。

    会议要求:

    1、各镇场街道要提升质量意识、精品意识,严格落实造林任务,抓紧组织施工,保质保量完成今年分配的造林绿化任务。同时,要增强“争先创优”意识,切实抓好各项农业农村重点工作。

    2、县林草局要科学选购适宜我县种植的树木品种,并加强造林绿化的指导和监督检查、验收等工作,确保圆满完成今年的造林绿化工作。

    3、县财政局要做好今年造林绿化所需资金安排。

    二、会议听取并原则通过了县扶贫和民政事务服务中心关于2020年拟纳入县级脱贫攻坚项目库项目情况的汇报、关于划拨鞍山市烟草公司捐赠扶贫款的汇报、关于鞍山元首食品有限公司等四家企业申请信贷扶贫情况的汇报。

    会议要求:

    1、县扶贫和民政事务服务中心要会同县农业农村局及各镇场街道认真做好项目的筛选和上报工作,确保纳入县级脱贫攻坚项目库的项目真实性、可操作性。

    2、针对抗风险能力弱、资金少的项目,可在全县范围内进行整合或入股抗风险能力强的项目,确保每个扶贫项目都能取得预期收益。

    3、富家镇要将市烟草公司捐赠的扶贫资金用在“刀刃上”,严格规范资金的分配和使用,切实帮助困难群众脱贫致富,确保小资金发挥大效益。

    4、县扶贫和民政事务服务中心要会同县农业农村局、县农信社等相关部门对申请信贷扶贫企业(鞍山元首食品有限公司、辽宁星源食品有限公司、台安县才家肉鸡养殖场、台安县鑫安源包装有限公司)的产业发展计划和还款能力、抗风险能力、带贫能力及信誉度等方面进行审核把关,严格扶贫贷款相关程序,确保促进我县优质民营企业发展,实现产业脱贫目标。如经县农业农村局、县农信社核实,借款主体合规且生产经营前景好,但自身不能提供符合农村信用社信贷制度要求的抵质押、资产协议抵押或保证担保的,可用“精准扶贫信贷风险保证金”为其担保。      

    5、各镇场街道要积极探索行之有效的工作方法,充分调动村级干部的工作积极性和带头作用,夯实产业扶贫,真正从“输血式”扶贫转型为“造血式”扶贫。 

    三、会议听取并原则通过了县发改局关于台安县发展“飞地经济”考核奖励办法的汇报、关于台安县2020年主要经济指标任务分解的汇报。

    会议要求:

    各镇场街道、相关部门要继续广开门路集众智,破解要素制约,借鉴先进经验,深入推进“飞地经济”工作,切实抓好各项经济指标任务分解落实,既保证数量更好保证质量,确保圆满完成市、县两级政府下达的各项经济指标任务。

    四、会议听取并原则通过了县自然资源局关于我县实施耕地占补平衡项目情况的汇报。

    会议决定:

    1、由县、镇两级财政平均投入,实施旱田土地开发复垦项目。

    2、由各镇场街道以招标形式寻找社会资本投入,实施水田土地开发复垦项目。

    3、出售土地指标的收益部分由县政府一事一议决定分成比例。

    会议要求:

    1、坚持县政府主导、各镇场街道为主体,“村民自愿、宜水则水、宜旱则旱、指标归县、收益分成”等原则实施土地开发复垦项目。

    2、县自然资源局要指导各镇场街道抓紧实施土地开发复垦项目,确保在“三调”数据验收使用前完成土地开发复垦各项工作。

    五、会议听取并原则通过了县水文局及县农业发展服务中心关于县水文局异地新建置换情况的汇报,关于城建集团征用原农业科研所土地事宜情况的汇报。

    会议决定:

    1、县城建集团将位于台安供热有限责任公司西南侧所属8576㎡土地(以实际测量面积为准)置换县水文局4636㎡土地,多出的土地面积作为县水文局地面附属物补偿,新建县水文局办公楼及实验设施设备搬迁由其上级主管部门出资解决,县城建集团不再另行出资补偿。

    2、同意县城建集团永久性征用农业发展服务中心所属原农业

    科研所土地6.5亩(该地块已对外出租,尚未到期),用于第二水源地工程项目建设用地,由县城建集团严格按照相关法律法规予以补偿,其他未尽事宜由县城建集团与县农业发展服务中心共同协商解决。

    会议要求:

    县城建集团抓紧推进原县气象局土地收回工作。

    六、会议听取并原则通过了县生态环境分局关于台安县纳污坑塘土壤治理工作方案的汇报

    会议要求:

    1、按照纳污坑塘土壤修复的时间节点,倒排工期,以镇为主体,各部门协调联动,坚决在规定时间内完成纳污坑塘土壤治理修复各项任务。

    2、县生态环境分局要会同各镇加强对施工单位的监管,确保纳污坑塘严格按照相关标准和要求进行土壤治理修复。

    七、会议听取了县扫黑办关于台安县扫黑除恶专项斗争情况的汇报,关于台安地区扫黑除恶“重点地区、重点行业、重点领域”调研报告的汇报。

    会议要求:

    1、各镇场街道、各相关部门要认真贯彻落实中央和省、市关于扫黑除恶专项斗争的决策部署,全面整改落实我县在扫黑除恶工作中存在的问题,确保按照时限要求完成“问题线索清零、黑恶积案清零”。

    2、各镇场街道、各相关部门要加大“重点地区、重点行业、重点领域” 扫黑除恶研判和治乱工作,实现扫黑除恶和治乱同步推进。

    八、县民宗局传达了台安县近期宗教工作情况。

     

    出席:刘广新、付  鹏、张宏仕、于德忱、张庆宏、徐百灵、李晓梅、高  伟、张  健、赵玉宇。

    列席:郝时道、王耀武、朱广瑞、马子成、王月范、张万春、李  光、刘兴达、张德发、陈  列、王  刚、王明智、杨  廷、王刚(应急局)、孙跃东、孙福彬、张振东、从宏宇、张雨波、张  辉、管红韬、朱  淼、吉宏伟、邸爱民、马  赛、李远云、王福池、李  伟、齐  星、赵任驰、单德成、付志强、董红波、赵  健、苏  涛、闫  安、王  珩、任士伟、潘立波。