借助湿地资源播种“太阳”为建设美丽乡村积蓄“阳光”-镇场街道办动态-台安县人民政府

借助湿地资源播种“太阳”为建设美丽乡村积蓄“阳光”-镇场街道办动态-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安
    借助湿地资源播种“太阳”为建设美丽乡村积蓄“阳光”
    时间:2020-05-07 09:27来源:作者:点击:

     

    去年至今,新台镇创新美丽乡村发展思路,引导村民大面积种植向日葵,使农业生产结构得到科学化调整,更为美丽乡村建设不断积蓄“阳光”。

    新台镇位于省级自然保护区大麦科湿地境内,天然的地理环境优势,造就了大麦科湿地一带土肥水充、物丰景秀,玉米、水稻、高粱等作物是湿地外围村屯随处可见的庄稼,每到盛夏时节,清波润稻苗、微风抚绿海,竖起了一道道美丽的乡村风景线。

    “建设美丽中国,为人民创造良好的生产、生活环境”是党中央对实施乡村振兴战略,坚持农业、农村优先发展提出的具体要求。为进一步巩固农村人居环境整治和美丽乡村建设的成果,今年,新台镇党委开动脑筋、多方考察,计划扩大全镇的葵花种植规模,这是新台镇第二年深入推进葵花小镇建设,为毗邻湿地的美丽新台锦上添花。

    新台镇看准了向日葵抗旱能力强、成活率高等种植优势,更抓住了向日葵不仅能美化环境,更具有壮大村集体经济效益的作用。在全镇扩大种植向日葵规模,不仅能够有效地调整全镇的农业种植结构,更可有效地推动一二三产业融合发展,真正使葵花小镇逐步向美丽乡镇、旅游乡镇、特色乡镇发展,壮大村集体经济,助农增产增收。

    今年,新台镇各村对种植向日葵的热情很高。目前,全镇700袋向日葵种子已经分发到村,只待风和日丽、温度适宜的好天气,全镇将大规模播种葵花种。全镇计划播种600余亩葵花,主要栽种在镇村主街道路两侧,目前已经把种子全部免费下发到全镇9个村,预计亩产在240公斤左右,如果按每公斤8元的价格计算,年收益接近百万元,真正实现经济效益、社会效益、生态效益一举多得的发展目标。