​台安这四个留得住乡愁的村成鞍山首批传统村落-台安旅游-台安县人民政府

​台安这四个留得住乡愁的村成鞍山首批传统村落-台安旅游-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安旅游
    ​台安这四个留得住乡愁的村成鞍山首批传统村落
    来源:作者:点击:

      在最新评定的鞍山首批传统村落中,台安县桓洞镇桓洞村、桓洞镇九鄂村、达牛镇岳家村、黄沙坨镇下薄村四个村落,因其历史悠久,原始风貌保护完好,民风民俗传承有序等,被评定为鞍山首批传统村落。


    01.jpg
    02.jpg

    △十八户门张家老宅

      桓洞镇桓洞村的十八户门张家老宅,据考证清嘉庆年间,张姓从河北逃荒至台安县桓洞镇定居。张家日渐兴旺,张氏夫妇和五个儿子在东地盖了九条檩的五间房,房内隔断多,开了十八扇门,时间长了,当地就以十八户门为名了。一百多年来,张姓重视教育,一直秉承“再穷不能穷教育”的理念,因此人才辈出。

    03.jpg

    04.jpg

    △张学良出生地纪念馆

      桓洞镇九鄂村为张学良将军出生地。据史料记载,中日甲午战争后,张作霖脱离清军,啸聚山林,战乱中张作霖逃往八角台。为行动方便,张作霖将妻女送到八角台西北的赵明德家里,1901年6月3日张学良便诞生在这里,张学良在这里度过了自己的美好童年。1989年此地恢复“张学良出生地纪念馆”。

    05.jpg
    06.jpg

    △张老道家宅

      达牛镇岳家村张老道家宅,是典型的晚清硬三室建筑,保存如此完整在东三省已很少见。青砖黛瓦、幽古芳香,整座房屋均为“磨砖对缝”,屋内巨株擎梁可以看出当时建筑工艺朴实厚重。村内以张老道家宅为依托,建设仿古一条街,打造人文旅游景区。

    07.jpg
    08.jpg

    △坝上人家民俗村

      黄沙坨镇下薄村后大堑屯的坝上人家民俗旅游村,辽河古河道承载悠远的文明,静谧的小村庄孕育出淳朴的民风。这里植被浓绿,水草丰美,林荫蔽日,稻谷飘香。民俗村有手工作坊一条街、民宿客栈、辽河文化展示区、骑游等,是传承弘扬辽南地方民俗和深厚辽河文化的重要场所。

      此次传统村落评选,由鞍山市城乡建设局,市文化旅游和广播电视局邀请专家,从村落的传统建筑、村落选址和格局、村落承载的非物质文化遗产三个方面20个指标进行综合评定。以上这4个村落或以悠久的历史、古老的建筑而取胜,或以厚重的文化、浓郁的民俗而让人印象深刻。

      台安县有关部门将以此为契机,挖掘传统村落的独特资源,看得到碧水蓝天,留得住乡愁,弘扬传统文化,形成风格鲜明,历史厚重的文化旅游地,实现保护古村风貌与建设新农村和谐发展,打造美丽乡村,助力乡村振兴。