科技作引领脱贫有后盾-镇场街道办动态-台安县人民政府

科技作引领脱贫有后盾-镇场街道办动态-台安县人民政府
    科技作引领脱贫有后盾
    时间:2020-05-28 10:43来源:作者:点击:

     

    这几天台东街道民集村贫困户李凯终于露出了笑容,不再为自家鹅雏莫名死亡而愁眉苦脸了。

    今年,李凯响应养殖扶贫政策,新进了70余只鹅雏,但因为第一年养鹅没有经验,导致近一半的鹅雏死亡,这可愁坏了他,本想靠养鹅致富脱贫,可小鹅却接连死亡,这可怎么办?

    街道畜牧负责人赵振民得知情况后,经过实地查看,发现养鹅地点温度低、鹅雏密度过大,是造成鹅雏大量死亡的原因。赵振民给出了扩大养殖区域、增加饲养区温度、适度通风等方法,解决了困扰李凯家的养鹅技术难题。

    同样,陆家村贫困户王彦平家的可繁母羊养殖是台东街道精准扶贫项目,街道提供价值2000余元的羊羔、饲料等扶持。村里通过村兽医为其养殖可繁母羊提供技术指导,王彦平夫妻的可繁母羊养殖项目迅速发展,由2017年的6只羊羔发展到现在的18只,预计今年养羊收入达到5000元。

    为确保产业扶贫取得预期效果,避免因技术缺位而不能真正脱贫的情况,台东街道在鼓励贫困户发展种植、养殖脱贫致富时,扶上马护全程,不仅提供种子、种雏、资金支持,而且组织相关种植、养殖技术专业人员到贫困户家中送技术,手把手教他们如何应对在种植、养殖过程中面临的专业问题。

    目前,台东街道34户产业扶贫户,通过饲养猪、羊、鹅、鸡等增加了经济收入,有了科技扶贫的先行引领,贫困户脱贫有了坚强的后盾。