“绿色农业”为村集体经济“造血”-镇场街道办动态-台安县人民政府

“绿色农业”为村集体经济“造血”-镇场街道办动态-台安县人民政府
    “绿色农业”为村集体经济“造血”
    时间:2020-06-03 08:37来源:作者:点击:

     

    近几年,西佛镇东佛村党支部转变传统集体经济发展思路,强化党建引领,紧紧围绕农业供给侧结构性改革相关要求,以绿色、高效、高产为目标,以集体资源为牵动,带领广大党员群众大力发展设施农业项目,确保经济投入保值增值,村级集体经济不断发展壮大。

    探索“新路子”,摘掉“穷帽子”。为了解决无经济收入的难题,东佛村充分发挥村党支部引领作用,干群齐动员,深入推进抓党建促脱贫攻坚,改变“空壳村”的历史。2018年通过反复调研,征求党员和村民代表意见后,最终确定先试行高标准设施农业大棚项目。村党支部筹资200万元,流转土地120亩,建设长125米、宽11米、高5米占地2亩的高标准温室钢结构大棚10栋,建设草莓采摘园。大棚安装了温控自动放风系统、硫磺杀菌灯等设备,实现蜜蜂自然授粉,自主培育草莓苗,又利用牛粪加生物菌结合改良土质,全过程不产生化学和其他污染。党支部聘用村民参与集体经济项目生产和管理,每人每天发放100元工资报酬,村民们实现了土地和劳动收益“双保障”,2018年增加了村集体收入40多万元。在参与种植、养护、管理、销售的过程中,村民们积累了丰富经验,许多村民还注册成为电商,学会了网络营销模式,培养了一大批专业能手和技术骨干,为集体经济项目扩大积蓄力量。

    打造“绿品牌”,倾情惠民生。2019年,村“两委”班子又流转土地230亩,旱田改水田,在稻田间放养蛋鸭3000多只,建设“稻田养鸭”项目,种植高品质水稻,水稻不施化肥,不撒杀虫剂、除草剂等,利用鸭子吃草、吃虫、松土,鸭粪自然施肥的方法,生产绿色粮、绿色鸭、绿色蛋,打造有机无公害农副产品品牌。此项目成功获批县扶持壮大村集体经济项目奖补资金50万元。在驻村第一书记的指导下,村党支部正在申请注册商标,并通过产地直销微信群平台,已将产品销售到鞍山、沈阳等地区,增加了村集体收入,带动流转土地的80多户村民增收7万多元。同时,村党支部将项目奖补资金全部用于服务民生、惠及群众,一部分在村集体经济项目中设置扶贫岗位,帮助全村12户精准扶贫户全部脱贫。另一部分用于完善基础设施建设,改善村屯环境。共投资30多万元,对村内现存的5.5公里泥土路进行整修,铺设黑色碎石料,解决村民出行难的问题。清理村内的陈旧垃圾200余吨,清理柴草垛50余个,拆除户外厕所16个,雇用清洁工2名,建立环境卫生保洁的长效机制,让村民真真切切享受到了集体经济发展带来的丰硕成果。

    提升组织力,交出新答卷。村党支部坚持把加强自身建设作为壮大村集体经济工作的首要任务,突出政治功能,严格按照“组织健全、制度完善、运行规范、活动经常、档案齐全、作用突出”24字标准规范化建设,把各项基层党建工作任务落到实处,把村干部实干担当的形象树起来。为全力推动集体经济项目落地,村党支部把“阵地”挪到了大棚里,把“两学一做”学习教育、“三会一课”等党的组织生活也带到了大棚里,“流动党课”“田间课堂”让党员深受鼓舞。党员教育管理严了起来,活动经常起来,党支部组织力、凝聚力、战斗力强了起来,真正带领广大群众听党话、跟党走、感党恩,向组织和群众交上一份满意的新答卷。