关爱儿童 反对拐卖-通知公告-台安县人民政府

关爱儿童 反对拐卖-通知公告-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 重点领域信息公开
    关爱儿童 反对拐卖
    时间:2020-06-10 09:20来源:作者:点击:

     

    受疫情的影响,小朋友们还没有重返校园,在这个特殊的时期,很多家长白天上班,家中小孩由老人照顾,小区随处可见自由玩耍的孩子,开心快乐的同时,让犯罪份子多了几分可乘之机。

    警方温馨提示家长,儿童拐卖的风险离我们并不远,为防止悲剧的发生,一定要提高父母和孩子们的防拐意识,了解防拐常识。

    1、将孩子交给家中老人照顾时,一定要先带老人熟悉住宅区周边环境,告诉他们哪些地方可能不安全,尽量少带孩子去。

    2、给老人佩戴手机等通讯工具,同时给他们的手机预存家庭最近公安机关的报警电话,教会他们用电话报警。

    3、老人带孩子外出时,要提醒老人随时注意孩子在身旁或在视线范围内,不能轻易让陌生人帮忙照看孩子。

    4、选择保姆照顾小孩时,要通过正规的家政公司聘请,或者经熟人介绍,切记保留其身份证复印件和生活近照,核查其家庭电话和住址等信息。

    5、时常提醒家人和保姆提高防范意识,房门要时刻关好。

    6、不要放孩子独自一人在家或出去玩耍,预留孩子一个人在家,可以有意识地在门口放几双大人的鞋子,并告诉孩子不要为陌生人开门。

    7、孩子能说话时就要教会孩子背诵所在城市和小区名,家庭成员的名字、家庭电话号码等。

    8、教会孩子识别穿制服的人员,教会孩子一旦在商场、超市、公园等公共场所与父母走失,马上找穿制服的工作人员。

    9、给孩子佩戴有家庭相关信息的物品,条件允许的话也可以在孩子身上佩戴发射器和定位手机等。

    公安机关提醒您:无论何种情况下孩子丢了应在第一时间打110报警,并立即到公安机关采取DNA信息入库。