县委理论学习中心组召开学习会议-领导动态-台安县人民政府

县委理论学习中心组召开学习会议-领导动态-台安县人民政府
    县委理论学习中心组召开学习会议
    时间:2020-06-15 01:21来源:作者:点击:

     

    6月11日,县委理论学习中心组召开学习会议。县委书记马长青主持会议并讲话。

    会议传达学习了全国扫黑办主任陈一新重要讲话精神;传达学习了习近平总书记关于统计工作的指示批示精神,中央对统计工作的要求;传达学习了《关于深化统计管理体制改革 提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《统计法》摘要、统计法律法规体系;传达学习了《关于全面建成小康社会补短板问题》(《求是》2020年第11期  习近平总书记重要文章);传达学习了《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》、《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》。  

    县领导牛宝权、于德忱围绕《中共中央、国务院关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的意见》《中共辽宁省委  辽宁省人民政府关于营造更好发展环境支持民营企业改革发展的实施意见》,结合工作实际作研讨发言。

    会议要求,要强化理论武装,切实把思想和行动统一到党中央和省委、市委决策部署上来。要及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,特别是总书记在全国“两会”期间的重要讲话精神,学深悟透总书记讲话中蕴含的科学思想方法和工作方法,坚持不懈用党的创新理论武装头脑、指导实践,推动工作,确保党中央和省、市委决策部署在台安不折不扣落实到位。

    会议要求,要加快补齐短板,努力为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚打下坚实基础。要按照习近平总书记在《关于全面建成小康社会补短板问题》中的要求,认真梳理存在的突出短板和必须完成的硬任务。要加快补齐脱贫攻坚工作短板,把脱贫攻坚工作作为一项必须完成的政治任务,聚焦“两不愁三保障”标准,在精准上、实效上、长效上下功夫,全面完成今年51户97人脱贫任务,消除年人均收入低于5000元的790户、1564人。要加快补齐环境保护工作短板,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持以绿色发展为引领,以环境质量改善为核心,坚守生态环保底线,加大环保督察整改工作力度,全力打好污染防治攻坚战,不断改善农村人居环境,切实让群众享有更多的生态福祉。要加快补齐民生保障工作短板,加大民生投入力度,完善城乡基础设施建设,提高社会治理水平,不断增强人民群众获得感幸福感安全感。

    会议要求,要优化营商环境,真正使民营经济成为台安全面振兴、全方位振兴的重要力量。要把发展民营经济摆在更加突出位置,充分认识营造更好发展环境、支持民营企业改革发展的重大现实意义和长远战略意义,切实抓好《意见》贯彻落实,进一步激发民营企业活力,推动全县民营经济持续健康发展。要以开展“春风行动”为契机,全面梳理省加快民营经济发展23条、市50条和县11条举措,省应对新冠肺炎疫情支持中小型企业生产经营25条政策和市21条举措,以及省委出台的实施意见等,结合我县实际,认真抓好政策措施的落实落地,使民营企业更好更快享受政策“红利”,努力营造全县上下广泛支持民营企业发展的浓厚氛围。要着力构建“亲”“清”新型政商关系,领导干部要以身作则,率先垂范,既要带头急企业之所急、想企业之所想、帮企业之所需,积极听取意见建议,帮助解决实际问题;又要规范交往行为、守住纪律底线,打造清明清朗的政治生态,为民营经济高质量发展提供坚强有力的作风保障。    

     

    (郭微)