稻香鸭肥生态美-镇场街道办动态-台安县人民政府

稻香鸭肥生态美-镇场街道办动态-台安县人民政府
    稻香鸭肥生态美
    时间:2020-07-24 11:28来源:作者:点击:

     

    盛夏时节,在西佛镇东佛村的一片稻田里,绿油油的稻苗下时时传出“嘎嘎嘎”鸣叫,偶而几只小鸭钻出来露个头,倏忽间又灵巧地钻回秧苗间,不见了踪影,只听到一阵阵欢鸣和划水声。

    东佛村集体经济合作社引进的这项“稻田养鸭”技术,通过试验在本地取得成功,水稻与鸭子互利共生,轻松获得稻鸭双份收入。

    去年,村集体合作社通过流转土地,将200亩旱田改成水田进行稻田养鸭,种植高品质水稻,同时在稻田间放养改良蛋鸭5000多只。稻田中的害虫、杂草,成了鸭子的美味佳肴,鸭子排出的粪便,成了水稻的有机肥料,鸭子来回游动,鸭脚将稻田中的水土搅浑、达到土肥相融,又给水稻以适当的刺激,有利于水稻生长。在水稻生长过程中也不用施化肥、不撒杀虫剂、除草剂等,还节省了人工。

    这样稻鸭同田一起生长,除草杀虫、松土施肥都交给鸭子来完成,省去了化肥、农药、除草剂的使用,这样以稻养鸭,以鸭护稻,生产出绿色粮、绿色鸭、绿色蛋,打造出有机无公害农副食品,在市场上大受欢迎,此项目获得了台安县扶持壮大村集体经济项目奖补资金支持。

    今年,合作社继续摸索总结稻田养鸭技术,并在驻村第一书记的指导下,正在申请商标,通过提升品质打响品牌,增加村集体收入,带动流转土地的80多户村民增收,帮助全村12户精准扶贫户稳定脱贫,改善村屯环境完善基础设施,全村共同迈向小康生活。