全县七人普普查区域划分和地图标绘工作有序展开-部门动态-台安县人民政府

全县七人普普查区域划分和地图标绘工作有序展开-部门动态-台安县人民政府
    全县七人普普查区域划分和地图标绘工作有序展开
    时间:2020-08-06 16:39来源:作者:点击:

    划区绘图是人口普查一项重要的基础性工作,也是明确普查区域边界、落实普查责任、保证普查数据质量的重要前提。为此,台安县人普办高度重视划区绘图工作,围绕全员培训、集中辅导、现场确认三方面持续发力,推动七人普工作有序开展。

    开展了普查区域划分和地图标绘业务培训。为保证七人普清查摸底前电子地图的按时推送,县人普办邀请市人普办绘图业务骨干来台安对人普“两员”进行业务培训,全面指导区域划分和地图标绘工作。

    完成了全县区划边界确认工作。组织县镇村组四级普查人员开展县、镇、村、小区边界的确认,针对边界争议、飞地等问题,县统计局派出专业人员与相关区域人员进行现场确认拍照,组织专业人员在全国七人普普查区划分和标绘系统上进行分割剪拼。截止到目前,已经完成了12个镇级和164个村级普查区边界的划分标绘,完成率达到100%。

    建筑物精绘工作接近尾声。针对遥感地图分辨率低、网络卡顿以及标绘技术复杂等困难,各镇(街道)创新工作方式,借鉴以前年度的普查地图存档资料,找熟悉本地区情况的普查员,协助在卫星遥感地图上准确标绘建筑物、划分小区,同时完成了对各区域的建筑和住户分布情况的初步标注。截止到目前,全县完成4.47万个卫星遥感地图建筑物精绘工作,经平台审核通过89.4%。

     

    (郁萌萌、何苗)