多举措防御台风 保障群众安全-部门动态-台安县人民政府

多举措防御台风 保障群众安全-部门动态-台安县人民政府
    多举措防御台风 保障群众安全
    时间:2020-08-28 10:15来源:作者:点击:


    受8号台风“巴威”影响,我县迎来强降雨天气,城区平均降水量为58.4毫米,最大降水量为98.5毫米,出现在高力房镇,其余乡镇降水量基本都在50毫米以上。

    为降低此次台风带来的灾害影响,县气象局提前部署,实时监测,及时服务,全力以赴。在25日通过农村应急广播、显示屏、手机短信、微信公众号等方式发布气象信息,并对全县区域自动气象观测站进行了维护,确保雨情数据及时上传。降雨期间通过微信和短信及时发布台风路径预报、台风中心位置和风力等级、移动速度、未来天气趋势预测和全县实时雨情。

    在县防汛抗旱指挥部启动全县防汛Ⅱ级应急响应后,县财政局积极应对,迅速成立2支“党员先锋队”,局领导及时前往所包保的高力房镇三个村,并送去了雨靴,分别对黄金村、大高村、太平村汛情进行了解,为做好应对台风“巴威”做好了充分准备。同时,严格按照值班带班工作要求,认真落实24小时值班和领导干部在岗带班制度,积极开展机关办公楼和附属建筑物安全隐患排查工作。

    县公安局交警大队召开专题部署会议,落实防护措施,强化安全提示和隐患排查,加大路面巡查管控力度,加强持续强降雨天气道路交通安全管控,切实减轻持续强降雨天气对道路交通造成的不利影响,确保不发生较大道路交通事故,全力为广大群众的安全出行提供有力的通行保障。交警大队共出动警力65人,其中城区35人,农村公路30人,警力分布在主要路口和容易积水路段,在出现积水过深或道路阻断时,指挥车辆从安全路段绕行,清理低洼路段停放的车辆,同时对市民出行进行安全提示。

    8月27日,在双井子十字路口,公路养护人员冒雨清理路面积水,并对小型水毁处码沙袋,第一时间进行抢险作业,避免发生次生灾害。

    县交通运输事务服务中心立足早字,全力以赴做好应对工作,多措并举确保各级公路安全畅通。中心专门召开调度会,立即启动防汛抢险应急预案,完善具体防汛措施,明确责任分工,早动员、再部署。各养护站备足编织袋、铁线、木桩、铁锹等防汛物资,按照管养区块分5处存放,同时30人应急抢险突击队、13台防汛机械设备在中心院内集结到位,确保机械设备随调随出。各养护站和养护办公室7台巡查车坚持冒雨巡查,发现险情第一时间调动抢险。截至目前,县级以上公路发生水毁1200平方米,路缘石坍塌倾倒120延米,下水井损坏10个,都进行了初步处理。为保证两个渡口浮桥安全,县交通运输服务中心于8月26日,将达牛渡口浮桥拖至安全地带,达牛、三道两个渡口暂封闭中断交通。

    26日以来,县城乡建设发展中心、县城建集团系统干部职工奔赴全县各排水泵站、新老城区路面积水点,检查排水设施、巡查道路窨井和雨篦,及时清理落叶和杂物,对各重点部位确定专人值守,确保每个路段在发生积水时第一时间进行疏通,保障道路安全畅通。