田野不了情-台安文化-台安县人民政府

田野不了情-台安文化-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安文化
    田野不了情
    来源:作者:点击:

    我最欣赏的一幅国画作品叫《喜看稻菽千重浪》,是我的恩师赠送给我的。画面上,远山消失于天际间,错落的民居分布于山脚下,碧绿的渠水潺潺地流着,无垠的稻海翻着金浪,田埂上几个扛着农具的农民很悠闲地走着……直到现在,每当想起那熟悉的画面,我仿佛置身其中,陶醉于诗情画意的乡间田野。

    我从小在农村长大,出门便是田野。日升日落,每天看着四季的脚步从田野上姗姗走过。几场春风刮来,残雪消融,枯瘦了一冬的柳条在风中柔韧起来,院子里的杏树也凸起粉白的花蕾。此时的田野上开始有了忙碌的身影。农机刚刚翻起的土壤,松软、芳香,像刚刚睡醒的母亲,伸了伸懒腰,新的生命就要开始孕育了。春雨潇潇,不经意间田野就被春风染绿了,从此,田野里的庄稼一天一个样。上年纪的老年人说,夏天的夜晚站在田野间能听到庄稼拔节的声音,我总想试试,可最终还是被睡梦所取代。

    春种一粒粟,秋收万颗籽。丰收的季节,村庄里到处充盈着喜洋洋的气息,可秋收是劳碌的,等到粮入仓、草归垛,才能松下一口气。天气渐渐转凉,草木摇落,北雁南飞,收获后的田野一片苍茫,回望村庄,在袅袅的炊烟中,安祥、富足,一派悠然。等到寒凝大地,漫天飞雪,在厚厚的积雪下面,黑土地开始了对春天的又一轮守候。

    我小时候,家长及父辈们见到我常挂在嘴边的话是:用功画画,好好学习,将来才能离开农村……那时的我还似懂非懂,但也知道父母的辛苦。白天下地干活,晚上又有忙不完的家务,常看见他们直起身子,揉一揉腰,再俯下身子接着忙碌。再看看其他叔叔大伯们面朝黄土背朝天,一年四季不得闲,这时候我才有些明白了父辈们的话语。

    后来,我参加了工作,再后来我走入了钢城鞍山。工作之余我经常关注和阅览有关农村、农业、农民方面的新闻和书刊,喜欢和下过乡的城里人攀谈,听他们讲农村旧事……

    如今已经退休的我又回到了老家,回到了久别的田野。走在乡间,听鸟鸣、赏野花、嗅谷香,看着农村的变化,感受着日渐富足的生活,由此我并不羡慕城里的人们,因为这里有我童年的梦幻,有城里人享受不到的乐趣。

    站在田野里,我可以感受四季的冷暖;而透过田野,我也能眺望人生。

     

    于德宽