关注粮食安危 拒绝餐饮浪费-台安文化-台安县人民政府

关注粮食安危 拒绝餐饮浪费-台安文化-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安文化
    关注粮食安危 拒绝餐饮浪费
    来源:作者:点击:

    党的十八大以来,习近平总书记多次就如何厉行节俭作出重要指示,强调要建立刚性的制度约束、严格的制度执行、强有力的监督检查、严厉的惩戒机制。

    一粒米千滴汗,粒粒粮食汗珠换。近日,习近平总书记又对制止餐饮浪费行为作出重要指示。对于餐饮浪费现象,他用了八个字作为评价:“触目惊心、令人痛心!”他还引用了古诗“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,表达痛心之情。

    目前,全球还有近7亿人口处于饥饿状态。由于粮食严重不足,全球还有5亿人口在营养不良中苦苦挣扎。可中国人在餐桌上浪费的粮食一年要高达2000亿元,被倒掉的食物相当于2亿多人一年的口粮。与此形成鲜明对比的是,我国还有相当一部分人刚刚脱贫或正在脱贫,这种“舌尖上的浪费”引起人们的高度关注。特别是今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟,面对新冠肺炎疫情的冲击,粮食安全的重要性更加凸显。

    古往今来,敬天惜粮、勤俭节约是中华民族传统美德。不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。

    上个世纪六十年代,毛主席就提出了著名的“深挖洞,广积粮,不称霸”的主张,确定了以这个口号为指导的国民经济政策,这一指示,使“备战、备荒、为人民”的战略方针更加具体。“深挖洞、广积粮、不称霸”的指示极富科学性、预见性。正如古人所言,“巧妇难为无米之炊”,没有充足的物资供应,没有强大的后勤保障,一切都是空谈。

    居安思危,从来都不过时。1959 年至1961 年三年困难时期,中国遭受了无比严重的自然灾害:饿殍遍地,人命如蝼蚁般廉价;抢树皮,抢毒草,抢野菜……凡是能用来填饱肚子的,不管有没有毒,都往肚里塞;就算中毒,也能挨个十多天;不吃,一天都撑不过去。可见,谁都无法与大自然抗衡,谁也没法确定大自然哪天翻脸。为此,只有手里有粮,心里才能不慌。

    当前,我国正面临着多重考验。百年一遇的疫情、强劲的敌对势力,那句“食为政首,粮安天下”在无数的人心中引起共鸣。

    2020年10月16日,是第39个世界粮食日,全世界都要开展各种纪念活动。为此,保障国家粮食安全是一个永恒的课题,任何时候这根弦都不能松,任何时候中国人的饭碗都要牢牢端在自己手上。

    构建人类命运共同体,和平发展是当今世界的主题。但是危急时刻依然存在,危机意识仍需进一步加强。

    我们要从自身做起,从现在做起,杜绝“舌尖上的浪费”,继续开展“光盘行动,”让“厉行节约、反对浪费”入脑入心、见行见效,成为广大人民群众的一种价值取向、一种精神状态、一种生活方式,让节约粮食成为永久的习惯和风气。

     

    (黄文祥)