记忆中的农村生产队-台安文化-台安县人民政府

记忆中的农村生产队-台安文化-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 走进台安>台安文化
    记忆中的农村生产队
    来源:作者:点击:

    在人生的旅途中,有多少岁月抹不去的痕迹,又有多少回忆总是恍若眼前。

    生产队,这个40余年前的名词,曾是我国农村最基层的组织单位,承载了集体时代的一段历史,记录了广大农民在人民公社体制下生产生活的经历。

    我的出生地位于台安与辽中交界处的一个普通乡村。给我印象最深的是上世纪七十年代,当时的农村是以生产队为单位的一种组织形式。生产队设有政治指导员、生产队队长、会计、保管员、妇女队长、民兵排长、团小组长、记工员各一名,都是不脱产的,也没有特殊待遇,集体劳动,按工分计酬。1974年8月初,我中学毕业被生产队安排做记工员,不久又被小龙湾生产大队安排做学习小靳庄理论辅导员,因此,我就成了名符其实的人民公社社员。

    生产队每天出工时,队长都会拿着一个口哨从村东走到村西,从前街走到后街,边走边吹,并且用粗大的嗓门喊:“大家出工了!”这时,全队的男女社员各自拿着农具到生产队集合,分派农活,然后大家各就各位开始热火朝天的生产劳动。

    生产队里经常利用阴雨天或务工后组织开会,学习政治,学习军事,批判资产阶级,传达公社会议精神,研究布置农活,凡是劳动力都得参加,否则扣罚工分。

    农忙时节,强壮劳力忙着收割、抢运庄稼、打场,上了岁数的老年人在生产队看看场院,做些力所能及的农活。农活不同,工分也不同,尽管收入低微、农活清苦,可社员们的笑容总是洋溢在脸上,满满的幸福感。

    如遇防洪排涝、清淤抢险等急难险重任务,令下如山倒,没人讲理由,没人讲价钱,人们都以“人定胜天”的精神和敢叫日月换新天的英雄气概,男女老少齐上阵,不获全胜不收兵!

    由于当时条件艰苦,看场电影就是人们最大的福利。因为我善于写写画画,有幸被调到公社电影队做电影放映工作。下乡放电影的场景至今让我记忆犹新。电影队每到一处,人们就像过节一样高兴,大家奔走相告。生产队里的农活再忙,社员们都得早早收工,慌忙吃点饭就兴高采烈地去放映场地占位置,要是去晚了,就只能在银幕背面观看了。

    一晃四十多年过去了,生产队大集体时代的情景还时不时地让我想起……

     

    于德宽