我县组织收听收看全市文明城市创建常态化工作会议-领导动态-台安县人民政府

我县组织收听收看全市文明城市创建常态化工作会议-领导动态-台安县人民政府
    我县组织收听收看全市文明城市创建常态化工作会议
    时间:2021-01-19 13:39来源:作者:点击:

    1月15日,我县组织收听收看全市文明城市创建常态化工作会议。会议全面总结经验,表彰先进典型,号召全市上下珍惜荣誉、再接再厉,推进文明城市创建工作常态化长效化,在新的发展阶段续写鞍山文明建设的新篇章。县委副书记、县长刘广新出席我县分会场会议。

    会议指出,成功蝉联全国文明城市荣誉,是鞍山深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上重要讲话精神,实施“两翼一体化”经济发展战略,深化城市活力建设,构建“三个互动体系”的具体成果展现,是鞍山全面振兴全方位振兴迈出的重要一步。全市上下认真学习领会习近平总书记关于精神文明建设和城市建设工作的重要指示精神,坚持党的领导,把文明城市创建工作作为践行社会主义核心价值观、推动全面振兴全方位振兴的重要载体,把创建过程作为服务人民群众赢得民心、优化营商环境、推进市域社会治理现代化、加强基层党的建设的过程,形成了一套为了群众、发动群众、依靠群众的行之有效的制度设计和运行办法。

    会议强调,创城的胜利是鞍山的胜利,是全市人民的胜利。在创建过程中,广大人民群众怀着对家乡的热爱,弘扬文明新风,努力营造良好的文明城市创建氛围。各级领导高度重视,广大基层工作者特别是街道、社区的基层工作者主动放弃节假日休息,奋战在文明城市迎检第一线,用坚守和付出擦亮鞍山的文明底色。广大志愿者展现出了无私奉献精神,用一言一行播撒文明种子、凝聚向善力量。广大企业家情系鞍山,积极响应党委、政府号召,致富思源、回馈社会,以决战决胜姿态全力抓好公共卫生、环境绿化、扶贫帮困、志愿服务等工作,谱写了一曲政企同心、上下同欲的创城赞歌。各地区坚持以“市委工作法”和“三个马上”干部工作法为战法,围绕基础设施建设、点位综合治理、文明宣传引导等方面,全面排查弱项短板,以实际行动助力创城建设。会议对受表彰的单位和个人表示祝贺,希望受表彰单位和个人再接再厉、再立新功,把创城中涌现的精神发扬光大,把好的经验做法固化下来,让文明成为鞍山全面振兴全方位振兴的重要推动力量。

    会议强调,成功蝉联全国文明城市只是一个新的开始,必须付出比以往更加艰苦的努力,才能守住来之不易的成果。要坚持以人民为中心的发展思想,努力创造平安、舒适、幸福新鞍山。要制度化、常态化、精细化推进文明城市创建工作,努力把全国文明城市这张名片擦得越来越亮。要把文明城市创建与统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局紧密结合起来,深入践行社会主义核心价值观,弘扬向善、向上、向正的社会风尚。要扎实推进城市精细化管理,持续开展交通秩序整治、公共设施维护、市容市貌整顿等各项工作,把群众反映强烈的难点问题抓实抓好。要积极推进城乡联创,深入开展城乡环境卫生整治行动和家庭环境卫生清洁专项行动,常态清理河道垃圾,实现城乡全领域文明创建。要依托“三个互动体系”建设,进一步健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、文明办组织协调、有关部门各负其责、市场主体积极作为、全社会积极参与的领导体制和工作机制,以制度保障创建工作常态化长效化开展。要坚持文化牵动,进一步发挥文化潜移默化的作用,大力弘扬雷锋精神、孟泰精神,传承发展好评书、高跷、剪纸等艺术形式,持续丰富文化旅游产品供给,传递真善美,讴歌新时代。

    会议要求,要在疫情防控中提升文明城市创建水平,在文明城市创建中提升疫情防控能力,实现两不误、两促进。要倡导健康安全文明生活方式,自觉践行《鞍山市疫情防控公约》,在全市形成讲文明、讲卫生、防疾病的良好风尚。要构建起强大的公共卫生体系,建立稳定的公共卫生事业投入机制,健全疾控机构和城乡社区联动工作机制,用好"1+1+N"全民信息发布体系,加强监测预警和应急反应能力,常态化开展全民爱国卫生运动,为巩固疫情防控成果、守护人民健康创造良好环境。要广泛开展全民健身活动,深化“四产融合”一体化发展,开展群众身边的健身活动,持续打造全民健身活动品牌,推动全民健身和全民健康的深度融合,在全市形成全民健身的浓厚氛围,打牢全市人民增强体魄、健康生活的基础和保障。

    县领导徐显策、付鹏、梁小鹰、于凡、张宏仕、辛德、牛宝权、居马别克·夏尔甫出席我县分会场会议。

     

    (甘欣)