县检察院召开今年首场公开听证会-部门动态-台安县人民政府

县检察院召开今年首场公开听证会-部门动态-台安县人民政府
    县检察院召开今年首场公开听证会
    时间:2021-01-26 14:17来源:作者:点击:

    全面推开检察公开听证,力求做到“应听证尽听证”,充分回应社会关切,以看得见的方式,通过法律监督增强人民群众对司法公正权威的认同,1月20日,县检察院召开关于一起抽逃出资案不起诉公开听证会。相关检察干警、当事人、辩护人参加,并邀请县金融部门代表、县人大代表、县政协委员参加听证会。

    检察机关针对我县金融领域发出的抽逃出资的个案进行检察公开听证,以充分发挥监督职能维护金融秩序,防范金融风险。会上,办案检察官就案件办理的经过、事实认定、证据情况、拟作出不起诉决定的理由和相关法律依据等内容进行了阐述和说明。在听取当事人、辩护人陈述后,各位代表委员就如何处理该案先后发表了听证意见,一致认为检察机关对本案作出不起诉决定,能够坚持“少捕慎捕慎押”的司法理念,以事实为依据,以法律为准绳,体现了情、理、法的统一。参会人员均同意检察机关对嫌疑人作出不起诉决定。

    新时代,公平正义更为人民群众所追求期待和获得珍视。此次检察公开听证,再次体现了台安检察机关坚持客观公正立场,向社会和人民群众传递了法律监督的公平正义就实实在在体现在身边的每一件小事、每一件小案的办理上的信息和预期,强化了司法政策和司法理念引领。县检察院将以司法办案为中心,对标人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的更高要求,精准认定事实依据,准确运用法律政策,以高质量的法律监督增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

     

    (郭微)