县市场监督管理局开展新冠病毒试剂专项监督检查-部门动态-台安县人民政府

县市场监督管理局开展新冠病毒试剂专项监督检查-部门动态-台安县人民政府
    县市场监督管理局开展新冠病毒试剂专项监督检查
    时间:2021-03-23 14:04来源:作者:点击:

    为进一步加强新冠病毒检测试剂产品质量安全和监管,严厉打击经营、使用环节新冠病毒检测试剂产品质量的违法违规行为,消除风险隐患,切实保障公众使用新冠病毒检测试剂产品质量安全,近日,县市场监督管理局开展新冠病毒核酸检测试剂的专项监督检查。全面排查辖区内经营使用新冠病毒检测试剂产品的单位,摸清核酸试剂经营使用情况,全面掌握开展核酸检测机构的底数。

    执法人员严格按照省药监局《关于进一步加强新冠病毒检测试剂监督检查的通知》的要求,重点对新冠病毒检测试剂是否经注册批准并具备合格证明文件,购销渠道是否合法,进货查验和销售、使用等记录是否真实、完整、可追溯,运输、储存条件是否符合标签和说明书标示的要求,是否配备相应的设施设备。监督检查工作已做到三个100%,即100%覆盖辖区内有新冠病毒检测试剂产品经营使用环节的单位、100%覆盖新冠病毒检测试剂产品的品种类型、100%覆盖使用环节涉及新冠病毒检测试剂产品的科室。

    执法人员在检查的同时,对检测相关人员进行《医疗器械监督管理条例》、《医疗器械使用质量监督管理办法》知识的宣传贯彻,并针对核酸检测试剂-20℃±5℃储存条件,对检验人员进行医疗器械冷链管理相关知识培训,督促检测机构严格遵守法律法规规定,严把购销渠道、进货查验、储存条件、使用情况等各环节质量关,确保新冠病毒检测试剂质量安全、有效。

    此次专项监督检查共检查3家具有核酸检测能力的医疗机构,其中,县恩良医院已经正式开展了核酸检测工作,县中医院及台安蓝博医院正在积极筹备当中。

     

    (何苗)