台安县人民政府办公室关于印发台安县农村公路“路长制”工作实施细则的通知-政府办公室文件-台安县人民政府

台安县人民政府办公室关于印发台安县农村公路“路长制”工作实施细则的通知-政府办公室文件-台安县人民政府
台安县人民政府办公室文件
台政办发〔2021〕14号
台安县人民政府办公室关于印发台安县农村公路“路长制”工作实施细则的通知

各镇人民政府,街道办事处,各开发园区管委会,县政府各部门,各有关单位:

《台安县农村公路“路长制”工作实施细则》业经县十八届人民政府第44次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

台安县人民政府办公室

2021年6月10日

(此件公开发布)

 

台安县农村公路“路长制”工作实施细则

 

第一章  

 

第一条 为深入贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”建设的重要指示批示精神,更好的服务台安全面振兴、全方位振兴,进一步加强我县农村公路建设、养护、管理、运营,特制定《台安县农村公路“路长制”工作实施细则》(以下简称《细则》)。

第二条 本《细则》依据《台安县人民政府办公室关于印发台安县推行农村公路“路长制”工作方案的通知》(台政办发〔2020〕10号)制定。

第三条 制定本《细则》目的:为明确“路长制”工作任务与标准、管理体系与工作职责、考核管理流程,确保农村公路“路长制”工作和“四好农村路”建设工作取得扎实有效成果,为“交通强国”、“乡村振兴”战略做出新贡献,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

 

第二章 工作任务与标准

 

第四条 农村公路建设

(一)结合我县农村公路实际情况与未来经济发展和城乡规划,合理布局,积极推进我县农村公路、险桥、安防设施等新建、维修改造工程。牢固树立“绿色发展理念”,充分结合周边地理环境,根据道路功能定位,科学合理确定技术标准与结构,加快推进“四好农村路”建设。

(二)加大政府财政资金的筹措、投入力度,确保农村公路建设、养护、管理、运营等资金保障到位。

(三)强化施工全过程管理,规范招标行为,做到“三同时” “七公开”,完善质量监督体系,切实加强工程质量,确保各项工程全部达到合格标准以上。

第五条 农村公路管理

(一)按照“县道县管、乡道乡管、村道村管”的原则确保各级农村公路管理机构、管理职能落实,建立县、镇街道农村公路养护站,村农村公路管理议事机制,确保人员配备满足工作需要;建立健全养护巡查,除雪、防汛等相关制度;加快推进农村公路大数据建设,鼓励利用信息化平台加强农村公路管理。

(二)确保农村公路管理安全有序,管控农村公路建筑控制区内建筑物及地面构造物,制止不符合农村公路控制间距要求的建房,全面清理路域范围内的草堆、粪堆、垃圾等集中堆占,以及非法标语、广告牌匾等。

(三)建立完善的路政执法队伍和公路养护队伍“管养结合”的农村公路路政管理模式,开展源头治超,发现车辆超限、超载运输及时举报;发现损坏、污染公路等违法行为及时通知执法部门进行查处;建立县级政府主导、部门联动的农村公路治超机制,有效打击和遏制货运车辆超限超载运输行为。

(四)积极开展骑路市场清理整顿工作,推进“退路进场、退路进厅”工作;公路控制区内没有摆摊设点问题发生,确保农村各级公路安全畅通。

(五)设置“路长制”公示牌。按照节俭、美观、明确的原则,在道路两侧适当位置,统一规范设置“路长制”公示牌,公示内容应包括:路长姓名、职务、联系方式、“路长制”工作范围和工作职责等内容。

第六条 农村公路养护

农村公路养护分为专业养护和非专业养护,专业养护包括桥涵构造物维修、安防设施维修更换、坑槽修补、翻浆处治、桥头涵顶跳车处治、局部表处等,由县交通运输事务服务中心负责;非专业养护包括路面保洁、路肩边坡整修、边沟排水、清理堆占、桥涵及安防设施日常巡查维护、绿化管护、路肩高草修剪、防汛除雪防滑及突发性自然灾害防治等,由路线所在镇街道负责。

(一)强化农村公路非专业养护。根据辖区内线路长度、等级,由所在镇街道路长、村域路长负责招聘护路人员。

(二)开展定期检查。各级路长做好农村公路、桥涵定期检查工作,确保公路、桥涵安全畅通及安防设施完好;

(三)整治路域环境。各级路长积极开展春、秋两季整修工作,全面制止、清理路域范围内违章建物、挖掘占用、摆摊设点、设置非公路标志、路边种植、乱堆乱放现象。对路域范围内的草堆、粪堆、垃圾堆和非公路标志等进行全面清理;

(四)加强农村公路巡查。各级路长应建立农村公路巡查、除雪防汛等相关制度,有专人负责、专人巡查并设立台账,确保安防设施完好、增设及时准确,缺损的及时修复。及时消除影响行车安全的道路安全隐患;

(五)加强公路绿化。各级路长积极开展农村公路绿化、美化工作,逐步消除农村公路空白段,绿化成活率达到90%以上,保存率达到85%以上。鼓励在道路两侧特别是村屯段路肩栽花种草,美化村屯及路域环境。

(六)加大资金投入力度。有效利用农村公路养护省转移支付资金,加大地方财政资金投入力度,科学合理安排农村公路大中修工程,确保县道技术状况保持良好,乡村道技术状况逐年提升。

第七条 农村公路运营

(一)拓展现有农村客运站服务功能,提升农村客运基础设施候车环境,提高农村客运安全保障能力。

(二)优化城乡客运发展模式,因地制宜,推进城市公交线路向乡镇延伸,完善城乡客运服务网络,稳步提升农村公路运营服务水平。

 

第三章 管理体系与工作职责

 

第八条 “路长制”设置原则:按照“政府主导、属地管理”的原则,设立总路长,县域路长、县域副路长,镇域路长、副路长,村域路长“四级”管理体系。同时设警务路长、巡查路长及成员单位。

(一)县总路长由县政府主要领导担任;

(二)县域路长由分管县长担任,县域副路长由县交通运输局、县公安局、县交通警察大队、县交通运输事务服务中心主要领导担任;

(三)镇域路长由所在镇街道行政主要领导担任,副路长由分管镇长(街道办事处分管主任)担任;

(四)村域路长由各行政村村民委员会主任担任;

(五)警务路长由县各镇街道公安派出所所长担任;

(六)巡查路长由县交通运输局交通运输综合执法队农村公路路政执法中队队长担任。

县农村公路“路长制”领导小组办公室设在县交通运输局,办公室主任由交通运输局局长担任,负责组织落实全县“路长制”工作的具体事务。

第九条 工作职责:实行各级路长对总路长负责、下级路长对上级路长负责的责任分工制度。

(一)总路长工作职责

1.总路长为县域内“四好农村路”建设的第一责任人,负责农村公路工作的总调度、总协调;

2.负责组织研究制定“路长制”工作领导小组成员单位的职责与分工;

3.组织研究制定农村公路重要政策制度,建立以政府公共财政投入为主、多渠道筹措的农村公路资金筹措机制;

4.组织健全完善县、镇街道农村公路管理机构,将人员和机构运行经费全部纳入地方公共财政预算;

5.组织审定全县农村公路发展规划,组织研究、协调、处理农村公路用地等重大问題及突发性自然灾害,督导考核各级路长和相关部门履职情况。

(二)县域路长工作职责

1.在总路长领导下,负责全县农村公路各项工作,组织建立健全农村公路建设、管理、养护、运营模式和机制;

2.完善相关制度办法,明确镇域路长、副路长和村域路长的职责分工;

3.组织制定农村公路长远发展规划和年度计划,做到科学合理,符合实际,协调财政资金支持农村公路建设、养护;

4.组织开展路长制工作,调度工作进展情况,研究、协调、处理农村公路用地有关问题及突发性自然灾害的处治,督导考核镇域路长、副路长履职情况。

(三)县域副路长工作职责

1.积极协助县域路长完成各项具体工作任务;

2.协调指导农村公路建设、管理、养护、运营中相关问题的处理,督查镇、村域路长各项工作完成情况;

3.完成县域路长交办的其他工作。

(四)镇域路长职责

1.镇域路长是镇域内乡、村级公路建设、管理、养护、运营工作的第一责任人;

2.负责组建农村公路管理机构,承担农村公路管理职能;

3.制定具体的建设、养护、管理、运营方案,明确岗位职责并组织实施,鼓励和引导农民和农村集体经济组织自主筹资筹劳,自觉参加农村公路建设、养护;

4.负责开展农村公路路基、路面、桥涵、安防设施、路容路貌、路域环境卫生、绿化管护、征地拆迁等维护与处置等工作;

5.健全巡查、安全隐患排查、防汛、除雪等相关制度,形成巡查台账,发现安全问题及时处置,确保道路安全畅通;

6.每月召开至少一次专题会议,安排部署域内农村公路工作,每周上路巡查不少于1次;

7.按公路里程招聘护路员,每年与护路员签订劳务合同并参加人身保险,每护路员养护里程约5公里;

8.组织研究、协调、处理农村公路用地有关问题及突发性自然灾害,督导考核村域路长履职情况;

9.完成县域路长交办的各项工作任务,确保管辖路段干净、整洁、安全、有序、美观。

(五)镇域副路长工作职责

1.积极协助镇域路长完成各项具体工作任务;

2.协调处理乡、村公路管理、养护、运营中相关问题,督查村域路长各项工作完成情况。

(六)村域路长工作职责

1.村域路长是村域内的村级公路管理和养护等工作第一责任人;

2.负责本村内农村公路路基、路面、桥涵、安防设施、路容路貌、路域环境卫生、绿化管护、征地拆迁等维护与处置工作;

3.积极开展日常养护与巡查工作,形成巡查台账,发现安全问题及时处置,不能及时排除的设置临时安全标志并上报镇域路长处置,确保道路行车安全;

4.完成镇域路长交办的其他工作。

(七)警务路长工作职责

1.负责道路交通管理工作进行指导和规划,对道路交通事故责任认定,面向社会,面向群众开展交通法律、法规、交通安全宣传;

2.负责加强道路巡逻,纠正交通标志设置不规范、车辆违章等行为,通报重点安全路段隐患报告,维护交通秩序,处理突发事件,开展突发事件警卫工作;

3.负责道路案件处置,查处各类违法行为等。

(八)巡查路长工作职责

1.负责开展车辆超限、超载治理工作;

2.负责路产、路权巡查,道路安全隐患排查,及时发现、查处损坏、污染公路等违法行为;

3.健全路产、路权巡查、道路安全隐患排查等相关制度,形成巡查台账,发现安全问题及时通报,确保道路安全畅通。

(九)成员单位工作职责

1.公安局:负责打击涉嫌公路违法犯罪行为,加强公路行车秩序管理,重点整治超限、超载等违法行为;负责交通事故责任的认定,交通疏导、管制,设置标志、标线,隐患路段的排查。

2.财政局:负责统筹安排落实专项资金,加大“路长制”工作开展和公路环境综合治理资金投入力度。

3.自然资源局:配合交通运输部门对公路两侧建筑控制区范围内建设的监督,加大对控制区范围内违法用地的查处力度,严格控制公路两侧村民建房的用地审批,依法对公路两侧可视范围内擅自挖沙取土、采矿行为进行查处。实施沿线公路绿化工作,依法查处盗伐路树行为。

4.住房和城乡建设局:负责公路沿线骑路市场整治工作。

5.交通运输局:加强农村公路建设与维修,及时修复公路路面病害及路面水毁。治理超限运输,打击非法营运车辆。依法查处损坏路产、侵犯路权的行为。优化城乡客运发展模式,推进城市公交向乡镇延伸,拓展农村客运站服务功能。

6.水利局:负责沿河公路河道整治,确保路基、边坡稳定。

7.发展和改革局:负责农村公路建设项目可行性研究报告的批复等工作。

8.农业农村局:负责农村基础设施和乡村治理,改善农村人居环境,抓好美丽乡村建设工作。

 

第四章 考核管理

 

第十条 巡查:总路长、县域路长、镇域路长、村域路长安排相关人员进行定期巡查,对巡查中发现的问题及时处理或进行交办。“路长制”领导小组办公室对县级、镇级、村级“路长制”工作开展情况及相关文件落实情况进行定期或不定期检查,定期为每季度检查一次,不定期为随时抽查。对县级、乡级、村级三级公路日常养护工作每月进行一次检查。

第十一条 处置:对巡查中发现的问题,各相关部门、镇街道、村要各负其责,根据相关职责进行及时有效的处置,并做好记录。需要协调解决的,由“路长制”领导小组办公室统一收集汇总,报请“路长制”领导小组研究决定。

第十二条 督查:“路长制”领导小组办公室对各类问题办理情况适时开展督查,处置不力的责令限期整改;造成重大影响的,依法追究相关责任人责任。

第十三条 通报:“路长制”领导小组办公室对问题处置和督查情况及时进行书面通报,并作为考核依据。

 

第五章 附 则

 

第十四条 本《细则》由县农村公路“路长制”办公室(交通运输局)负责解释。

第十五条 本《细则》从即日起施行。


相关信息