我县开展危险化学品安全隐患问题排查整治工作-部门动态-台安县人民政府

我县开展危险化学品安全隐患问题排查整治工作-部门动态-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 首页
    我县开展危险化学品安全隐患问题排查整治工作
    时间:2021-08-25 09:02来源:作者:点击:

    近日,为切实加强危险化学品安全管理,坚决遏制重特大事故发生,县安委会决定在全县范围内开展危险化学品安全隐患问题排查整治工作,以确保人民群众生命财产安全。

    此次排查整治的主要目标是:强化和落实政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任。认真贯彻安全生产法律法规及标准规范要求,彻底摸清危险化学品企业基本情况,实现全面起底,精准画像,行业准确定位,落实监管主体,全面评估安全风险,及时治理事故隐患,严肃查处违法违规行为,实行“一企一策”分类处置,切实提升全县危险化学品企业安全生产水平,有效防范和遏制危险化学品重特大事故发生。

    此次排查整治的范围是:全县危险化学品生产、经营、储存、使用、运输、危险废物处置企业,涉及危险化学品储存使用环节的石油、天然气开采企业和制造业企业,石油、天然气长输管道企业,城镇燃气经营储存使用企业以及非法违法经营储存危险化学品场所。此次排查整治的重点:(一)通用检查。包括项目合法合规情况、风险排查评估情况和企业主体责任落实情况。(二)专项检查。即危险化学品行业、石油和天然气开采行业、冶金工贸等行业、油气长输管道企业、城镇燃气行业、危险化学品运输企业和危险废物的产生、处置企业。

    目前全县正按照“政府组织、部门指导、企业负责”的原则组织开展。此次专项排查整治作为安全生产三年行动当前集中攻坚的重点任务,县安委会将采取定期调度推动、现场督查督导、通报批评约谈、列入绩效考核等方式进行强力推动。对于应查未查、应报未报、故意瞒报等行为要严肃追究有关人员责任,确保排查整治工作取得实效。

     

    (张万、何苗)