让斑马线上的文明早日到来-部门动态-台安县人民政府

让斑马线上的文明早日到来-部门动态-台安县人民政府
    让斑马线上的文明早日到来
    时间:2021-08-25 09:05来源:作者:点击:

    近日,北京市公布217处路口的“电子警察”升级,可记录机动车“遇行人通过人行横道未停车让行”交通违法行为。交管部门将对违法行为人依法处以200元罚款,记3分。

    斑马线既是引导行人有序通过道路的安全线,又是保护行人降低事故风险的生命线,同时也是体现城市交通参与者良好形象的文明线。根据《道路交通安全法》相关规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;机动车行经人行横道时,遇行人正在通过人行横道,应当停车让行;机动车行经没有交通信号的道路时,遇有行人横过道路,应当避让。据此,机动车司机在行经路口或人行道,以及遇到行人穿行马路时,一定要减速慢行,让行人优先通过。北京市升级技术手段,对机动车礼让行人进行严格监管,回应了市民对机动车不礼让行人的行为进行处罚的诉求,对维护交通秩序,倡导交通文明有着重要的推动作用。

    其实除北京外,在国内还有很多城市开展了相应的整治措施,例如去过杭州的人都对它的交通秩序有很好的印象,因为杭州市多年前就针对交通出行方面制定了相应的规章制度,对改善交通环境、减少事故发生起到了重要作用。实践证明,斑马线上的文明只靠宣传是不够的,交管部门要对不礼让行人的机动车进行违章抓拍,在取证充足的情况下给予相应的处罚,形成强有力的威慑作用。当然,交管部门依法惩戒违法者的前提是加强管理服务工作,如对全域路口交通设施、标志等进行全面检查和优化改造,提升路口通行能力;通过设置路口文明引导员等办法,提升交通参与者的规则意识和秩序感。

    机动车驶过斑马线主动避让行人,体现的是司机对行人的尊重、对生命的尊重,斑马线上的文明,要靠司机文明行为的养成来实现。但良好习惯的养成并非一日之功,只有全社会携起手来,齐抓共管,才能引导驾驶员形成强烈的自觉意识,主动礼让斑马线,用守法保障安全,用礼让传递文明。