调整种植结构 实现多元增收-镇政府、街道办动态-台安县人民政府

调整种植结构 实现多元增收-镇政府、街道办动态-台安县人民政府
您的位置: 首页 > 首页
    调整种植结构 实现多元增收
    时间:2021-08-30 10:04来源:作者:点击:

    8月23日,八角台街道李坊村的花生田内,农户正在忙着除草、施叶面肥。现在正是花生膨果期,田间管理的好坏直接决定着花生的质量和收成。

    过去当地的农民以种植玉米为主,品种单一,收入微薄。近几年,由于市场上花生行情好,农民纷纷改种花生等经济作物。李坊村的花生种植从5年前的300亩扩大到现在的2000亩,同时也建立起完整的种、管、收、销产业服务链条,农民收入稳步提升。

    近年来,我县积极引导农民以市场为主导,逐步调整农业种植结构,在保证粮食播种面积的基础上,鼓励农民根据市场需求种植经济作物。政府也投入资金进行旱改水、高标准农田改造、黑土地保护、设施农业等农业强基固本措施,为农业结构调整创造条件,做好全链条技术服务。我县花生、蔬菜、水果、花卉等经济作物的种植面积不断增加,粮食作物与经济作物种植的动态平衡也促进了粮食价格的稳定,多元化的种植结构为农户带来了多元化的收益,既提高了收入,又丰富了市场供应,满足了人们对美好生活的需求。