富家镇多措并举优化营商环境-镇政府、街道办动态-台安县人民政府

富家镇多措并举优化营商环境-镇政府、街道办动态-台安县人民政府
    富家镇多措并举优化营商环境
    时间:2021-10-29 10:41来源:作者:点击:

    今年以来,富家镇党委、政府坚持将优化营商环境作为高质量发展的一项重要工作,创新工作方式,提升服务质量,强化五项措施,切实把优化营商环境工作落实到位。

    一是强化组织领导,落实服务责任。富家镇多次召开镇村干部专题会议,贯彻传达市“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动领导小组办公室第一次会议精神和我县《关于推动全县广大公务员践行服务宗旨开展“人人都是营商环境、个个都是开放形象”活动的工作方案》,制定了《富家镇优化营商环境实施方案》,成立优化营商环境工作领导小组,做到责任落实到人,任务时间明确。

    二是加大宣传力度,营造营商氛围。充分利用村公示栏、微信工作群等方式开展宣传教育活动,针对辖区企业建立一对一服务专班工作群,及时公开优化营商环境的政策、措施和工作动态,推送有效信息,多渠道、全方位营造良好的社会舆论环境。在政府前街采取悬挂横幅、陈列展板、印发宣传页等形式,宣传企业减税降费政策、财企资金支持方向、中小企业贷款担保优惠措施等内容。设立惠企政策咨询台,答复各界群众在财政支持优化营商环境方面的问题,征求他们对财政工作的意见。

    三是提高服务意识,强化服务能力。抓好简政放权、放管结合,优化服务改革工作,深化行政管理体制改革、转变政府职能,努力提高行政效能和公共服务水平。完善了行政权力清单、责任清单,对服务事项进行全面梳理,细化分工,责任到人,确保工作有序高效开展。明确首问告知负责制,明确了该谁管、该谁做、管哪些、做哪些、如何管、如何做等问题,进一步理顺了工作职责、工作范围。通过召开企业负责人、党员干部代表座谈会,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题,协调解决企业发展中的问题,努力营造务实高效的政务服务环境。坚持依法高效行政,为企业发展多开绿灯,为项目建设和企业生产经营创造良好的发展环境,构建规范、透明的政务服务体系。

    四是维护安全稳定,打造法治环境。持续大力抓好扫黑除恶、安全生产、平安建设等工作,加大安全监管和隐患矛盾纠纷排查力度。同时,大力宣传优化营商环境的重大意义、工作举措、先进典型和取得的成效,全面清理主次街道、背街小巷、河道沟边等杂物,对于占道经营、乱摆摊、流动摊贩,进行集中整治,为优化营商环境助力,营造支持项目建设和镇域经济高质量发展的良好社会氛围。

    五是强化监督问责,严格检查考核。明确由镇纪委牵头,严厉整治“慵懒散漫”和不担当问题,将落实优化营商环境工作纳入镇村干部年度考评,推动监督检查常态化。进一步加大监督问责力度,对破坏营商环境的行为“零容忍”。

     

    (富家镇党委副书记、镇长 赵丽娜)