我县开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练活动-领导动态-台安县人民政府

我县开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练活动-领导动态-台安县人民政府
    我县开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练活动
    时间:2021-11-03 14:44来源:作者:点击:

    按照国家、省、市疫情防控指挥部工作要求,为了及时查找新冠肺炎疫情防控工作中的不足、弥补短板,进一步加快提升疫情防控能力,有效应对新冠肺炎聚集性疫情,11月2日,县疫情防控指挥部在职教中心组织开展了新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练活动。县委副书记、代县长苑振超观摩演练活动并宣布台安县新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练开始。

    此次演练活动县职教中心模拟医务室,一名假期外出旅游,从国内重点关注地区返回的一位学生因感觉身体不适,并出现发热、咳嗽、咽痛等症状,前往职教中心医务室就诊。医务室陈医生对其进行扫码、测温、登记、询问后,检查其体温37.6℃,并伴有咳嗽、咽痛等症状。陈医生立即向学校领导报告并拨打“120”急救电话,说明情况,转送至恩良医院发热门诊。经恩良医院专家会诊,初步诊断为新冠肺炎疑似病例。恩良医院负责人立即上报,最后由市疾控中心复核核酸结果为阳性。县疫情防控指挥部立即启动《台安县新冠肺炎疫情处置应急预案》,各工作组依照应急预案进行规范性调查、处置。演练共设置病例发现、信息上报、流调溯源、转运救治、封闭管控、消毒消杀、核酸检测、隔离管控、物资保障、宣传维稳等场景。各场景对应急关键环节进行了全面分解,责任单位根据设定场景,以现场模拟操作的形式详细梳理了疫情处置的关键流程、重点环节和联防联控措施。

    开展新冠肺炎聚集性疫情处置应急演练,目的是检验县指挥部各职能部门、各相关单位的应急响应能力,检验各部门之间的协调配合能力。通过此次演练,我县聚集性疫情防控实战能力得到了有效提升,为我县综合应急体系奠定了坚实基础,达到了预期效果。

    副县长张健,县经济开发区管委会副主任王显凯,县政府办公室主任付志强观摩演练活动。