用心办实事 做好“税”文章-部门动态-台安县人民政府

用心办实事 做好“税”文章-部门动态-台安县人民政府
    用心办实事 做好“税”文章
    时间:2021-11-22 14:26来源:作者:点击:

    县税务局按照税收精确执法、精细服务、精准监管、精诚共治的标准,以纳税人、缴费人为中心的发展思路,持续打好优化服务主攻战,为群众办实事解难题,提升纳税人、缴费人的满意度和获得感。

    强党建,响应纳税人需求。县税务局以学习党史为动力,强化党建引领,采取走进企业、走进街道社区等方式,以主动征询、响应需求为导向,真正问需于纳税人、缴费人,收集纳税人、缴费人的建议,进而解决纳税人、缴费人的堵点和难点问题。同时在纳税服务大厅内设置了办税人员公示栏,公开每位税务工作人员的岗位职责和联系电话,打通了纳税人和税务人员的联系渠道;办税服务厅设立“疑难业务解决岗”,岗位配备专业经验丰富的业务骨干为办事群众答疑解惑,宣传税收优惠政策,真正实现“群众诉求快响应、优惠政策直达享、分类服务解难题、部门协作促联办”。

    下企业,解决税收难点问题。在税务帮扶行动中,共帮扶企业解决各类问题百余个。 针对台安县重点税源企业辽宁省安井食品有限公司资金周转困难问题,县税务局在国家最新的社保费减免政策出台后,第一时间来到企业,为企业财务人员现场进行政策讲解,帮助企业及时享受各项税收优惠政策,节省资金1000余万元,让企业通过政策扶持“轻装简行”,用节省下的税费继续投入生产、扩大产能,实现企业资金的合理利用和良性循环,企业占地3.9万平方米的第三期生产线正在开工建设, 预计可再提供就业岗位500余个。

    惠民生,组织税法宣传。今年以来,县税务局青年业务骨干定期到县城转盘附近商贸区开展税法宣传志愿服务活动。活动中,县税务局志愿者们向广大群众宣传税收政策,发放《减税增力度 发展加速度》、《关于纳税信用评价的那些事》、《新办纳税人须知》等宣传材料,为群众解答问题,真正做到了让税法走进群众,受到了广大群众的欢迎和赞许。

    献爱心,开展帮扶一对一。县税务局根据县委、县政府有关文件要求,组织开展困难群众精准帮扶专项行动,县税务局党委连续三年到高力房镇帮扶两名退役残疾军人,每年“八一”节和春节都为他们送上慰问品和慰问金。县税务局全体干部与富家镇四台子村、新华村等190余户形成一对一帮扶,第一时间与包保的帮扶对象完成对接,详细了解每家每户困难情况,并询问生活中的困难与需求,为下一步更有针对性地提供帮助打下坚实的基础。

    做表率,参与志愿服务。“我为群众办实事”活动开展以来,县税务局干部职工主动担当作为,与县气象局、工商银行等共同清理华盛服装厂北垃圾点6处,共清理生活垃圾、建筑垃圾20余吨。