我县召开安全生产工作会议暨第一季度安全生产工作例会-领导动态-台安县人民政府

我县召开安全生产工作会议暨第一季度安全生产工作例会-领导动态-台安县人民政府
    我县召开安全生产工作会议暨第一季度安全生产工作例会
    时间:2022-01-28 14:23来源:作者:点击:

    1月26日,我县召开安全生产工作会议暨第一季度安全生产工作例会。县长苑振超出席会议并讲话。

    会议通报了2021年生产安全事故情况,并对一季度分管领域重点工作进行了安排;经开区、住建局、交通局、公安局、消防救援大队和高力房镇分别作了表态发言。

    会议要求,要夯实思想防线,严守安全红线不动摇。要进一步强化政治意识、危机意识、短板意识,始终把抓好安全生产、维护社会稳定作为最大的政治任务,牢固树立“隐患就是事故”理念,紧盯安全生产专项整治三年行动中暴露出的短板弱项,在严抓、细抓、实抓上下功夫,着力解决制约我县安全生产的深层次系统性矛盾问题,不放过一个漏洞、不忽略一个盲点、不留下一个隐患,坚决杜绝重特大安全事故发生。要强化标本兼治,严抓安全生产不懈怠。要深刻吸取近期各类典型事故教训,针对季节特点和行业规律,结合正在开展的全县安全生产冬季百日集中攻坚战,强化源头治理,强化风险防控,强化整改落实,做到未雨绸缪,把事故隐患消除在萌芽状态。要加强城镇燃气安全整治、交通运输安全整治,做好防火安全整治、危险化学品安全整治、建筑施工安全整治及春节前各项安全生产工作,坚决抓好安全生产专项整治三年行动攻坚。要推动工作落实,严格安全责任不松劲。安全生产人人有责,更要人人尽责,开发园区、各部门、镇街必须自觉落实安全生产责任,做到知责于心、担责于身、履责于行。要把安全责任传导到位。压实属地管理责任、部门监管责任,扎实抓好监管工作。要把依法履责落实到位。严格贯彻安全生产法律法规,加强执法能力建设,全面提高依法履责能力。要加大监管执法力度,对违法违规行为主体依法惩戒,始终保持安全生产高压态势。要把严格问责执行到位。坚持目标管理和过程控制并重,加强日常监管督查,严格落实警示通报、集中约谈、一票否决制。要进一步加大事故查处和责任追究力度,突出事前问责和整改不力问责,以严肃追责倒逼责任落实,打造安全生产不能触碰、不可逾越的高压线。

    会议强调,安全生产没有“万无一失”,只有“一失万无”。要始终保持高度警惕,以更加坚实的政治定力、更加有力的工作措施,全力维护安全生产形势持续稳定向好,为台安经济社会高质量发展提供安全保障,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

    县委常委、副县长于德忱主持会议。副县长张健、董力芳、赵玉宇,县政府办公室主任付志强参加会议。

     

    (何苗)