重要工作部门谈(台安县司法局)-重要工作部门谈-台安县人民政府

重要工作部门谈(台安县司法局)-重要工作部门谈-台安县人民政府
    重要工作部门谈(台安县司法局)
    时间:2022-05-16 10:30来源:作者:点击:

    主持人:

    台安县政务公开办公室按照省市政府文件精神,开展辽宁省第十六届“5·15政务公开日”“重要工作部门谈”活动。今天,请县司法局党组书记、局长李光同志谈谈近期司法局重要工作,回应社会关切。

    李光:

    主持人好,网友大家好!

    主持人:

    近年来,县司法局在围绕落实落细稳增长举措、制定助企纾困重要政策、坚持依法行政等方面是怎么做的?

    李光:

    县司法局立足司法行政工作职能,按照县委、县政府工作整体安排,在围绕落实落细稳增长举措、制定助企纾困重要政策、坚持依法行政方面,主要是在加强法治化营商环境建设上下足功夫、做好文章。

    主持人:

    关于加强法治化营商环境建设,县司法局的工作思路是什么?主要从哪些方面开展工作?

    李光:

    加强法治化营商环境建设,是一项系统工程,县司法局的工作思路是发挥部门优势,以普法、服务、监督、制度四方面为抓手,持续优化营商环境,主要从以下四个方面开展工作:一是开展全民普法,营造良好法治氛围;二是做优法律服务,助企纾困良性发展;三是强化监督管理,严格规范行政执法;四是加强制度建设,筑牢法治服务保障。

    主持人:

    请围绕这四个方面,具体讲讲县司法局的工作举措,都取得了哪些成效?

    李光:

    一、开展全民普法,营造良好法治氛围。加强法治文化阵地建设,建设八角台法治文化主题公园,建设台安第二高中宪法广场、政府宪法广场大型宪法广场,建设四季花园法治文化示范小区,开展法治示范村创建工作,高力房镇乔坨村被国家司法部、民政部评为第八批《全国民主法治示范村》,全县各行政村、居民社区基本实现了法治宣传教育阵地全覆盖。贯彻落实“谁执法谁普法”工作责任制,协调县各部门、单位开展了《民法典》宣讲、“送法进基层”、宪法宣传周“七进”、安全生产法治宣传“五进”等法治宣传活动,在全县范围内掀起了尊法学法守法用法的良好法治氛围。

    二、做优法律服务,促进企业良性发展。为企业做法治健康体检,深入经济开发区和农业高新技术产业园区等企业密集地,召开“优化营商环境送法进企”座谈会、台安县创建法治营商环境暨法律知识互动交流会等专题会议,邀请神龙腾达、缘泰化工等40余家重点企业,现场讲解依法保护企业利益和职工权益相关办法、解李光企业法律咨询。坚持以服务大局、服务企业、服务群众为原则,积极开展法律援助工作。近年来,共受理企业职工和农民工等法律援助案件670余件,为当事人挽回经济损失600万元,其中涉及农民工案件200余件。坚持法律、政治、社会效果相统一,对企业和农民工提出的行政复议案件开通绿色通道,提高行政复议办案质量,做到了有诉必应、有主持人必李光。积极向鞍山市司法局申请,在台安县设立鞍山市公证处台安办事处,极大地缓解了企业办理业务的不便。

    三、强化监督管理,严格规范行政执法。规范行政部门执法检查,开展新一轮执法主体确认工作,对全县32家行政主体职能完成审核确认和社会公示。加强行政执法监督,先后对30家行政执法单位进行了走访调研,对发现的执法主持人题进行现场分析、提出执法建议。开展学习培训,围绕行政业务和法律知识,分批次抽考了9家单位135名一线执法人员,组织全县264名执法人员统一执法培训,提升了执法人员业务素质。

    四、加强制度建设,筑牢法治服务保障。开展规范性文件备案审查工作,对2014年至2015年现行有效的县政府、县政府办行政规范性文件进行了全面系统清理,对适用期已满、主要内容被新的规定所代替的13件行政规范性文件予以废止,维护了法治统一。对政府所属行政部门制定的86个文件进行了合法性审查,其中行政规范性文件8个,及时向市政府和县人大进行了备案。开展规范性文件专项清理工作,全面清理与民法典、新修订的《行政处罚法》、传染病防治、突发公共卫生事件应对、生态环境保护、动物防疫、野生动物保护和防疫检疫等相关的规范性文件。查漏补缺,对不完善、不具有操作性的条款进行修改、细化,提高疫情防控规范性文件的可执行性,为民营企业提供法律保障。

    主持人:

    下一步,县司法局有什么工作打算?

    李光:

    下一步,县司法局将按照县委、县政府和上级司法行政机关的部署和要求,持续优化法治化营商环境,做到劲头不松、力度不减,踔历奋发、笃行不怠,为台安全面振兴全方位振兴贡献力量。在做好其他工作的同时,着重做好以下工作:

    一、深入贯彻落实“八五”普法规划。全面完善法治宣传教育,将法治文化建设与群众生活、企业文化、行业文化相融合;组建民法典宣讲团,分层分类开展民法典宣讲;新媒体与传统媒体联动协调,共享法治宣传资源,形成全媒体法治传播体系;深入开展法律“七进”活动,在全社会营造良好的法治氛围。

    二、不断加强公共法律服务体系建设。聚集提升服务能力,健全公共法律服务体系,进一步完善实体、热线、网络“三大平台”功能,加快实现融合发展,为企业和人民群众提供均等普惠、便捷高效的公共法律服务;加强律师队伍建设,切实发挥法律顾主持人作用;推进法律援助规范化、标准化建设,提高法律援助工作质效。

    三、积极开展行政执法监督管理工作。全面推行行政执法公示制度、行政执法全过程记录制度和重大执法决定法制审核“三项制度”,明确内容、范围、程序、方式,加强监督检查督办,确保制度取得有效实施。

    四、深入推进法治政府建设相关工作。认真履行政府法治部门职责,深入推进将法治建设纳入地区发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同落实、同督促、同考核;积极参与鞍山市法治政府建设示范创建活动,争创法治政府建设示范县。

    主持人:好的,各位网友,我们今天的访谈就到这里了。