重要工作部门谈(台安县公安局)-重要工作部门谈-台安县人民政府

重要工作部门谈(台安县公安局)-重要工作部门谈-台安县人民政府
    重要工作部门谈(台安县公安局)
    时间:2022-05-17 09:59来源:作者:点击:

    主持人:

    台安县政务公开办公室按照省市政府文件精神,开展辽宁省第十六届“5·15政务公开日”“重要工作部门谈”活动。今天,请县公安局党委书记王平同志谈谈近期公安局重要工作,回应社会关切。

    王平:

    主持人好,网友大家好!

    主持人:

    当前,我县疫情防控取得了阶段性胜利,工作重心从疫情防控为主转向疫情防控常态化和有序复工复产并行,请问公安机关在服务企业有序复工复产方面有哪些具体举措?

    王平:

    新冠肺炎疫情发生以来,台安县公安局在县委、县政府和市公安局坚强领导下,始终把人民生命安全和身体健康放在首位,全县900多名公安民警、事业编工作人员、辅警,全员停休、连续奋战,以最坚决的态度、最严格的举措、最果断的行动,始终战斗在抗击疫情第一线,我县疫情防控取得了阶段性胜利。当前我县企业陆续复产复工,群众返程返岗以及实际生活需求,台安县公安局认真贯彻落实中央和省、市、县决策部署,秉持“全县经济发展到哪里,台安公安机工作的公正执法和优质服务就跟进到哪里”理念,在坚决抓好疫情防控工作前提下,全力支持企业复工复产,全力保障人民群众正常工作生活,制定出台了《“抗疫情、助营商、促发展”服务保障企业复工复产12项措施》,具体内容包括:户政业务便捷办理、车驾管业务“上门办”、“就近办”、部门证件延期办理、政务服务“不见面审批”、简化易制毒化学品审批 、助力企业人员复工返岗、加强涉企法律宣传教育 、提供企业项目精准服务、强化企业内部安全防范、严打涉企涉疫违法犯罪 、保障交通运输“快捷通道”畅通、强化春耕备耕服务保障十二项举措。这十二项措施是公安局在认真倾听、精准对接企业群众所需所盼所急基础上,紧密结合公安机关职能而专门制定的,力争通过一系列干货满满、针对性强的举措,为企业有序复工复产、正常生产经营送上公安服务的“及时雨、雪中炭”,坚决当好服务民生保障的“贴心人”“保护神”,为企业有序复工复产提供优质高效服务,为促进我县县域经济发展及社会和谐稳定提供坚实保障。

    主持人:

    交通运输是企业复工复产的重要环节,请问公安机关有哪些具体措施?

    王平:

    疫情防控工作进入常态化后,随着全县有序复工复产,企业在生产物资运输,以及所属驾驶人补换证、车辆年检等方面的需求将显著增长。为此,公安局立足“战疫情、助营商、促发展”,聚焦企业实际需求,着眼常态防控大局,按照“保民生、重服务”的思路,采取一系列交通保障措施,全力服务保障企业复工复产。在保障车驾管业务高效办理方面,提供 “上门办”“就近办”服务举措。对于所属机动车有参加年度安全技术检验需求的企业,由交警部门根据车辆类型、数量和用途,指导企业在本区就近办理车辆安全技术检验业务。对于同一企业车辆检验需求较为集中的,协调就近机动车检测机构,为其开辟“绿色通道”专线,最大限度缩短车辆检测时间。同时,针对相关企业驾驶人有驾驶证到期换证需求的,由交警部门协调相关医院上门进行集中体检,并指导其通过“交管12123”平台网上办理相关业务。在保障企业物资运输方面,针对当前企业复工复产货运物流回升的需求,交警部门畅通开通了公路交通检查服务站“快捷通道”、优化登记流程,保障企业物资运输、员工通勤等车辆优先通行,为企业复工复产提供便利,最大限度满足企业的运输需求。

    主持人:

    刚才,在王平书记介绍服务保障企业复工复产措施时提到,公安机关简化审批流程、提供便企服务方面采取了很多工作措施,能具体介绍一下吗?

    王平:

    受疫情影响,县疫情防控指挥部一直引导群众“非必要不出门”,为了降低病毒传播风险,公安机关推出了“一网通办、一网统管、一网协同、不见面审批”的网办服务模式。依托“辽宁公安互联网+”平台和“政务服务一体化”平台良好运行,企业、群众足不出户就可以高效办理各类公安业务。同时,对不能网上办理的涉企审批事项,我局窗口单位开通了涉企服务绿色通道,依托驻企警务工作站、网上政务服务平台、微信、电话等渠道,提供预约受理、错时办理,为企业群众提供高效服务。根据统计,自4月15日县防指发布实施分类管控通告以来,我局共办结企业、群众网上申请529件,实现了零超期、零投诉。下一步,台安县公安局将持续加大政务审批服务力度,将就近办、集中办、预约办、延期办的一系列措施落实到位,全力帮助企业恢复正常生产经营秩序,为台安经济社会发展贡献公安力量。

    主持人:

    针对各类妨害疫情防控和复工复产的违法犯罪打击方面,公安机关都做了哪些工作?

    王平:

    台安县公安局始终保持对各类涉企、涉疫违法犯罪严打高压态势,坚持零容忍,出重拳。成立涉企涉疫打击工作专班,以公安机关扁平化指挥调度“三清”机制为载体,通过发动群众举报、自主排查发现等方式,广辟线索来源,依法严厉打击造谣传谣、制假售假、哄抬物价、合同诈骗、职务侵占、挪用资金、商业贿赂、侵犯知识产权等涉企违法犯罪,对重点涉企案件实行提级办理、挂牌督办、依法保障企业正常经营秩序。同时,针对当前我县春耕备产,紧盯农业生产和粮食安全问题,严打食品药品领域违法犯罪,加大对病禽畜以及制售假劣种子、化肥、农药等违法犯罪打击力度,确保春耕活动有序进行。

    主持人:好的,各位网友,我们今天的访谈就到这里了。