筑牢反诈“防火墙” 守好群众“钱袋子”-部门动态-台安县人民政府

筑牢反诈“防火墙” 守好群众“钱袋子”-部门动态-台安县人民政府
    筑牢反诈“防火墙” 守好群众“钱袋子”
    时间:2022-06-22 13:56来源:作者:点击:

    为依法打击养老诈骗违法犯罪行为,我县按照“政府主导,公安机关主打,行业部门主治”的要求,坚持打、防、管、控、宣同步推进,多管齐下,广泛宣传,纵深推进电信网络诈骗治理力度,全面筑牢反诈“防火墙”,切实守好群众“钱袋子”。

    连日来,县委政法委、县公安局、县检察院、县法院、县司法局、台东街道办事处、八角台街道办事处和各镇相继开展打击整治养老诈骗专项宣传活动。

    活动中,各单位通过电子屏播放打击整治养老诈骗专项行动视频、悬挂宣传条幅等方式营造宣传氛围。

    针对公园老年人居多的情况,政法干警聚焦当前养老诈骗犯罪的犯罪手法与犯罪特点,详细讲解日常反诈防范对策,并指导大家下载国家反诈中心APP,提醒老年人们要警惕“销售养老保健品”、“低价旅游陷阱”等诈骗手段。嘱咐大家在日常生活中不要贪图小利,不要向陌生人透露自己和家人的重要信息。如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,避免上当受骗,守护好自己的养老钱,幸福安享晚年。

    工作人员还就群众关心的反诈骗知识进行详细讲解,并重点围绕刷单返利、虚假网络兼职交友、虚假网络投资理财、冒充网购售后客服等高发电信网络诈骗类型等方面内容展开,深入剖析电信网络诈骗惯用的作案手法,温馨提示群众要做到“三不”,即:不透露、不轻信、不转账。活动将各类诈骗的手法、反诈常识传递给了群众,切实增强了他们的反诈意识。

     

    (赵丹、徐达)