成群国家二级保护动物灰鹤集聚台安县辽河流域越冬-图片信息-台安县人民政府

成群国家二级保护动物灰鹤集聚台安县辽河流域越冬-图片信息-台安县人民政府
    成群国家二级保护动物灰鹤集聚台安县辽河流域越冬
    时间:2022-12-22 09:25来源:作者:点击:

    近日,随着气温降低、候鸟迁移季节的到来,在辽河流域台安县新华农场水田地里,上百只国家二级保护动物灰鹤如约而至。成群的灰鹤或埋头觅食,或伫立张望,或群鹤齐飞,或两三相依。

    灰鹤多栖息于开阔平原、草地、沼泽、河滩、旷野、湖泊以及农田地带,其中尤为喜欢富有水边植物的开阔湖泊和沼泽地带。主要食物包括昆虫、收获后遗落的农作物、坚果、小型哺乳动物、两栖动物和爬行动物。

    “真是高兴,今年灰鹤能在台安县过冬了。我们一定要好好保护环境,让它们每年都到这儿来。”看着正在稻田地觅食的灰鹤,台安县野生动植物鸟类保护协会联络部长王莉说。

    200余只灰鹤首次出现在辽河流域台安县新华农场。为让灰鹤群有安静、自由的环境,台安县自然资源事务服务中心与台安县野生动植物鸟类保护协会的工作人员小心翼翼地守护着这群珍稀的“贵客”,积极为它们营造良好生活环境。

    为了给震旦鸦雀、灰鹤、赤麻鸭、草原百灵等野生动物营造良好的生活环境,我们不断加大《中华人民共和国野生动物保护法》宣传力度,提醒群众不能采取任何形式进行驱逐,并加大对湿地、农田的巡查力度,进一步守护好它们的安全。

    灰鹤对生存环境要求高,水资源丰富,拥有大面积湿地。近年来,台安县自然资源事务服务中心牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依托自然资源禀赋,全面落实加大对重点领域的巡护看护和生态环境综合整治及野生动植物保护力度,积极建设人与自然和谐共处的美丽家园。

    001.jpg


    002.jpg