达牛镇开展“三八”妇女维权周活动-镇政府、街道办动态-台安县人民政府

达牛镇开展“三八”妇女维权周活动-镇政府、街道办动态-台安县人民政府
    达牛镇开展“三八”妇女维权周活动
    时间:2023-03-13 14:37来源:作者:点击:

    为增强妇女儿童法治意识和依法维权能力,3月6日,达牛镇妇联开展了形式多样的普法宣传和维权服务活动,着力增强妇女儿童法治意识和依法维权能力,维护妇女儿童合法权益,提升妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。

    镇妇联、政法、司法所负责人组织镇村妇女干部一起学习《中华人民共和国民法典》中有关婚姻家庭的篇章,用通俗易懂的语言解读家庭暴力的概念、对家庭暴力的处置、家庭暴力的预防、法律责任等内容,使广大妇女认识到家暴绝不是“家务事”,当妇女朋友遭受到家庭暴力或存在家庭暴力的现实危险时,要学会使用法律的武器保护自己,积极向妇联、法院、司法机关寻求帮助。

    同时,司法志愿者们走向集市向广大群众现场发放《反家暴法》《民法典》等相关宣传资料,并同妇女朋友就健康、婚姻以及生活中经常遇到的维权问题进行了沟通交流,强调“妇女能顶半边天”,认识到自身在促进家庭和谐、社会维稳中的作用。

    通过一系列的活动,进一步增强广大妇女的法律意识和法律观念,引导她们学法、尊法、守法、用法,积极营造全社会尊重妇女、维护妇女合法权益的氛围,促进达牛镇和谐稳定。