首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 学习贯彻党的十九大精神专栏
 
开创新时代乡村振兴新局面——贯彻落实市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神系列评论之六
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-02-23   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,并由此提出了乡村振兴战略。围绕实施乡村振兴战略,市委十二届四次全会暨市委经济工作会议对加快推进农业农村现代化作出明确部署,我们当前的任务,就是要抓住机遇,埋头苦干,把市委的要求和部署落到实处,奋力开创农业强、农村美、农民富的乡村振兴新局面。
    过去有句话,无农不稳,意为农业是经济社会发展的基础;现在也有句话,小康不小康,关键看老乡,讲的是没有农村小康就没有全面小康。从党的十九大、中央经济工作会议再到省委十二届六次全会暨省委经济工作会议,都强调了实施乡村振兴战略的重大意义并作出具体安排,为我市一步解决好“三农”工作面临的矛盾和问题、加快推进农业农村现代化指明了前进方向,明确了目标思路,绘就了美好前景。
    当前,我市城乡发展不平衡不协调的矛盾比较突出,“三农”工作仍是经济社会发展的短板。我们必须增强做好“三农”工作的责任感和紧迫感,把思想和行动统一到实施乡村振兴战略这一重大决策上来,统一到市委十二届四次全会暨市委经济工作会议精神上来,把“三农”工作作为全面振兴钢都全链条部署的重要一环,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,拿出更加有力、更加有效、更加务实的举措,加快形成城乡经济社会发展一体化新格局,在全市形成实现农业强、农村美、农民富的生动实践。
    坚持改革创新,为实施乡村振兴战略提供强劲动力。发展是解决一切问题的关键,改革创新是推动发展的第一动力。大力实施乡村振兴战略,必须牢牢扭住经济建设这个中心,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农的发展方向,以增加农民收入、保障有效供给为主攻目标,持续深化农村综合改革,建立城乡融合发展体制机制,清除阻碍要素下乡各种障碍,加快农业结构调整,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,同时推动一二三产业融合发展,充分发挥农民主体作用,调动乡镇发展积极性。全市各地区要加快落实县域经济发展三年行动计划,深度推进农村人居环境三年整治行动,打好精准脱贫攻坚战,推动美丽宜居乡村建设不断取得新突破。
    加快人才培养,为实施乡村振兴战略提供有力支撑。同其他任何事业一样,农村农业的发展要依靠人才。总体上看,农村人才缺乏依然是制约乡村振兴的一个重要因素,而要补齐这个短板,就必须加快培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。同时,要本着农业农村优先发展的要求,建立实施乡村振兴战略领导责任制,选派素质好、懂经济、有经验的干部与广大农村干部群众一道,把乡村振兴战略的部署和要求不折不扣地贯彻落实下去,共建美丽宜居乡村,共享幸福美好生活。

 

鞍山日报评论员