您所在的位置 首页 > 营商环境
 
台安县人民政府关于印发推行“最快审批法”行政审批制度实施方案的通知
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-08-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

台政发〔2016〕11号  
 

各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
    《推行“最快审批法”行政审批制度实施方案》业经县政府十七届四十三次常务会议审议通过,现予发布施行。

 

台安县人民政府
2016年3月9日

 
推行“最快审批法”行政审批制度实施方案

    为进一步规范审批行为,创新审批机制,破解审批瓶颈,优化经济社会发展软环境,打造“台安最快审批法”,结合我县实际,特制定本实施方案。
    一、总体要求
    深入贯彻落实省、市关于公共服务体系建设的决策部署,以企业和群众满意为根本标准,以高效便民为服务宗旨,以制度建设为重要保障,深化行政审批制度改革,简化行政审批流程,提高行政效能,全力打造高效、便民、利民的绿色审批通道,实现在全市范围内项目审批速度最快、质量最优、服务最佳的目标,为全县经济社会发展提供有力支撑。
    二、基本原则
    (一)应进必进。县级保留的行政审批项目必须全部进驻县公共行政服务中心办理,各进驻单位整合各科室审批职能,设置审批科室,集中进驻窗口办理审批业务。
    (二)公开透明。通过媒体、服务指南、办事须知等形式,向群众公开行政审批项目申报材料、办理流程和承诺时限,实现审批项目“所有环节、所有步骤、所有细节”的公开透明、阳光规范。
    (三)依法审批。严格依照法律法规规定办理审批项目,除按照政策规定收取相关费用外,严禁单位和个人违规收费,严禁“吃、拿、卡、要”等行为。
    三、具体措施
    (一)进一步加强服务中心建设
    1.择优选派窗口人员。各派驻单位要按照“相对稳定、业务精熟、乐业敬业”原则,严把准出准入关,有计划地安排后备干部进驻窗口工作,并加强窗口人员业务培训,提高服务能力和审批效率。要设立行政审批科室,严格落实“科长坐班制”、“科长负责制”,确保审批工作质量。
    2.保证窗口授权到位。整合后的审批科室要整建制进入县公共行政服务中心,从受理、初审、核批,到发放有关证照,都要在窗口进行,做到充分授权。对法律规定需逐级审查、现场勘验、领导签批的审批项目,要制定完善的内部运转流程,由窗口负责人负责联系督办。
    3.强化“一口制”办理。各派驻单位要实行“一个窗口受理,一个窗口办结”,做到“中心”以外无审批。审批项目要逐个编制服务指南,列明申请条件、基本流程、示范文本等,尽最大努力方便企业和群众办理业务。
    (二)进一步提高审批效能
    1.减少审批环节。本着“最快审批”标准,在县级保留的行政审批项目中,各进驻单位要进行逐项梳理审批流程,精简内部多余审批环节,规范授权、充分授权,提高审批窗口现场办结率,提供便捷高效的审批服务。
    2.简化审批手续。各进驻单位要充分结合县情实际,按照合理简化、合理整合的原则,全面清理县级保留审批项目的申请条件、申报材料,对申报材料无法律、法规和规章依据的,坚决予以取消。
    3.缩短审批时限。各窗口要严格执行一次告知制、事前辅导制、审批承诺制,根据具体情况制定缩时计划,提出压缩时限方案,报县公共行政服务中心备案。对一个部门涉及多个内设科室的审批项目,办事人提交申请材料后,实行内部流转、缩时办结;对实行并联审批的项目,不得互为前置条件,严格按照法定程序办结;对重大投资项目、重点工程进行审批再提速,让办事人少跑路、少抱怨。
    (三)进一步创新审批机制
    1.“一费制”收费。进驻县公共行政服务中心的审批项目要实行“一费制”收缴办法,公开收费目录,规范执收行为,简化缴款流程。杜绝超范围收费、超标准收费、“搭车”收费以及擅自减免费用的行为。
    2.重大项目帮办服务。各进驻单位要建立重大项目帮办服务机制,指派专人负责,对重大项目、重点工程实行帮办服务。帮办机制要与县公共行政服务中心帮办机制相对接,共同构建项目审批跟踪服务的长效机制。
    3.重点项目联审联批。成立重点项目联审联批委员会,由县政府主要领导或分管领导牵头,各成员单位主要负责人参加,形成会议纪要,当场确定项目收费标准。统一缴费后,各窗口依据会议纪要及缴费通知单无条件进行审批、办结。
    4.启用行政审批专用章。各进驻单位在办理审批项目和服务项目时要加盖审批专用章,审批项目的完成以加盖行政审批专用章为法定完结,证照发放日期以加盖行政审批专用章日期为准,该印章与行政审批机关行政印章具有同等法律效力。行政审批专用章的使用由各部门窗口负责人行使管理权。
    5.健全网上审批平台。各进驻单位要加强中心窗口人员网上审批技能培训,积极开展网上申报、网上审批,便捷办事群众,减少往返次数,降低办事成本,衔接前后台运作,减少窗口与部门衔接的工作量,实现承诺件一次性办结。进驻服务中心窗口的行政审批许可项目全部纳入电子监察系统,采取实时监督、预警纠错、绩效评估、统计分析等形式,督促各单位规范业务行为的权限和时限。
    (四)进一步加大监督力度
    1.加强审批服务监督。由县监察局牵头,县编委办、县法制办、县公共行政服务中心配合,成立行政审批督察组,对各单位进驻情况、审批效率等进行监督。一是监督进驻审批事项。按照“谁审批谁进中心”的要求,对县级行政审批项目进行全面梳理,实行全程跟踪督查,完善进驻目录,对依旧“体外循环”、“明进暗不进”的窗口单位要通报批评,责令整改。二是监督审批服务效率。要通过现场抽查、问卷调查、电话回访等方式对窗口审批项目的服务进行监督,对推诿扯皮、不按规定公开审批事项等影响全县软环境建设的行为,要进行严肃处理,保障健康的行政审批环境。
    2.充分发挥社会监督作用。建立社会评议制度,邀请人大代表、政协委员和服务对象对窗口工作进行评议,在政府门户网站公示审批流程、办理进展情况等相关信息,广泛接受社会监督。同时,通过聘请社会监督员、设立举报电话和投诉意见箱等方式,建立多渠道的社会监督体系,让社会各界共同参与到全县软环境建设中。
    3.完善行政审批绩效考核管理。县公共行政服务中心要严格落实行政审批绩效考核制度,在《台安县报》公开绩效考核结果及办件情况,接受上级主管部门和群众的监督,将考核结果以通报形式上报县政府主要领导,并发送给各窗口单位。
    四、工作要求
    各有关单位要高度重视行政审批工作,把“最快审批”的要求落实到位,充分发挥职能作用,积极支持县公共行政服务中心建设,切实加强对窗口工作的监督指导。县财政局要加大对县公共行政服务中心建设和电子监察软件系统、硬件设备等基础设施的资金投入,保障县公共行政服务中心和电子监察运行的正常运转;组织、人社等部门要积极支持和指导县公共行政服务中心的组织建设,并在工作人员的评先评优、晋职晋级等方面给予优先考虑;县编委办、县法制办要加强与县公共行政服务中心的协调,动态清理、规范审批项目,做好取消和下放项目监管工作。政府各职能部门要通力合作,全力提升我县行政审批工作效率,打造台安模式的“最快审批法”。
    附件: 1.台安县推行“最快审批法”行政审批制度工作领导小组成员名单
          2.台安县建设工程项目审批流程图

附件1

台安县推行“最快审批法”行政审批制度工作领导小组成员名单

    组  长:朱德义    县  长
    副组长:范云明    县委常委、常务副县长
            王若辉    县委常委、纪委书记
            梁小鹰    副县长
    成  员:王  江    县发改局局长
            杨飞川    县公安局党委书记、局长人选
            张  影    县监察局局长
            张宏仕    县财政局局长
            唐明旭    县国土局局长
            高真成    县环保局局长
            刘  野    县城建局局长
            于德忱    县交通局局长
            迟  海    县市场监督管理局局长
            于慧珊    县法制办主任
            董力芳    县编委办主任
            张宏丽    县公共行政服务中心主任
            王  飞    县公安消防大队大队长
    领导小组下设办公室,办公室设在县公共行政服务中心,办公室主任:张宏丽(兼),负责各项推进措施的落实和日常工作。