您所在的位置 首页 > 营商环境
 
台安县人民政府关于开展2016年扶助服务企业工作实施意见的通知
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-08-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

台政发〔2016〕16号 


各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
    《关于开展2016年扶助服务企业工作实施意见》业经县政府十七届四十五次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

台安县人民政府
2016年4月1日

关于开展2016年扶助服务企业工作实施意见

    当前,我县经济下行压力较大,经济主要指标持续低位徘徊,企业深层次矛盾和问题十分突出。为遏制全县经济下滑势头,保障全年稳增长目标顺利完成,县政府决定开展2016年扶助服务企业工作,特制定实施意见如下:
    一、指导思想
    贯彻落实中央和省市经济工作会议精神,按照“四个着力”的战略要求,坚持“一手抓存量、一手抓增量”,大力推进供给侧改革,围绕“去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板”五大任务,按照政策扶持、全面服务、分类施策、精准帮扶的原则,加大扶助服务企业力度,坚决打赢扶助服务企业攻坚战,确保我县经济在严峻复杂形势下实现平稳增长。
    按照属地负责原则,各镇场、街道办事处及各派出机构管委会承担帮扶主要责任。各相关部门要充分发挥宏观调控职能,完善相关政策,鼓励企业进行兼并重整,加速淘汰落后产能,提高发展质量。通过对需要扶助服务企业建立“一企一档”,实行“一企一策”,实现“整合一批、盘活一批、转型一批、淘汰一批”,尽最大努力帮助企业健康发展。对确实无法继续经营的困难企业,引导其依法重组或依法破产清算,盘活存量资产。
    二、工作任务
    (一)做好调查摸底。各镇场、街道办事处,各派出机构管委会,各相关部门要建立辖区内企业档案,建立问题分类台账,实施“一企一档”,为精准施策提供依据。
    (二)强化运行监测。深入开展调查研究,及时发现企业存在的问题和新的经济增长点,实时掌握企业运行动态,提高工作的前瞻性和指导性。
    (三)加强规划指导。落实“十三五”规划,明确发展方向,推动企业转型升级。
    (四)做好要素保障。解决部分工商业企业高负债问题,支持企业降低间接融资比重,提高供给体系质量和效率,为企业发展提供支撑。
    (五)推进改革升级。充分发挥技改投资的乘数效应和杠杆作用,促进企业技术进步和产业升级。
    (六)强化经营管理。强化企业管理者的市场意识,积极抢抓机遇,迎难而上,保持发展定力,苦练内功,切实加强经营管理。
    (七)促进市场开拓。帮助企业拓宽产品销售市场,为困难企业寻求新的经济增长点。
    (八)改善发展环境。进一步加强软环境建设,落实支持企业发展的各项优惠政策,减轻企业负担。
    三、保障措施
    (一)成立领导机构。县政府决定成立台安县扶助服务企业工作领导小组(以下简称县领导小组),由县长朱德义任组长,各相关副县长任副组长,各镇场、街道办事处和各派出机构管委会及县发改局、经信局、科技局、公安局、财政局、人社局、国土局、环保局、城建局、交通局、农经局、安监局、市场监督管理局、动监局、法制办、中小企业局、农机局、外经局、林业局、水产局、招商局、金融办、公安消防大队、检察院、法院、国税局、地税局、台安供电分公司、中国人民银行台安县支行为成员单位,副县长李国瑞、高飞负责总协调。领导小组下设办公室,办公室设在县经信局,办公室主任由县经信局局长王月担任。
    领导小组办公室根据我县五大经济区,“两区一城”,两大战略节点的“532”战略发展布局。每个经济区组成一个工作小组,由五大经济区区长、县经信局领导同志和相关处室组成,对责任辖区内企业扶助服务工作开展情况和规上企业运行情况进行跟踪监测;经济板块工作小组负责会同企业所在地政府,及时发现并解决企业存在问题和发现新的经济增长点。
    (二)设立专项工作组。成立由相关副县长任组长,各相关部门和单位为成员单位的专项工作组,负责需要扶助服务企业的具体问题;专项小组每个月至少组织召开一次协调推进会,各相关部门和单位要安排具体人员负责工作对接。
    1.政策支持组
    组    长:范云明  县委常委、常务副县长
    副 组 长:王  江  县发改局局长
    成员单位:县发改局(牵头)、县经信局、县科技局、县服务业局、县国资局。
    职    责:争取国家、省有关政策支持和国家相关领域专项基金等资金支持;协调省、市、县相关部门和单位帮助企业解决项目申报中遇到的相关问题;承接中央、省、市对企业帮扶政策的实施,相关政策的宣传与辅导。
    2.生产经营组
    组    长:李国瑞  副县长
              高  飞  副县长
    副 组 长:王  月  县经信局局长
    成员单位:县经信局(牵头)、县发改局、县科技局、县财政局、县人社局、县农经局、县服务业局、县动监局、县中小企业局、县农机局、县外经局、县林业局、县水产局、县金融办。
    职    责:强化经济运行监测,研究制定县级项目基金、稳岗基金政策,解决企业招工难题,积极为企业生产经营提供人才、电力、能源、原材料等方面保障;切实为企业生产经营提供一个良好的发展环境,帮助企业解决实际困难,进一步强化服务意识,创新服务方法,提高服务水平,领导小组内各责任单位要认真进行联手帮扶,为企业排忧解难,推进产学研用结合,支持企业整合,推动企业转型升级。
    3.依法维权组
    组    长:范云明  县委常委、常务副县长
    副 组 长:于慧珊  县政府法制办主任
    成员单位:县政府法制办(牵头)、县公安局、县司法局、县检察院、县法院、县公安消防大队。
    职    责:加快涉企纠纷案件的立案、调查、审理等进程,协调解决项目建设、验收过程中涉及的法律法规问题,为企业合法经营保驾护航。
    4.行政审批组
    组    长:梁小鹰  副县长
    副 组 长:张宏丽  县公共行政服务中心主任
    成员单位:县公共行政服务中心(牵头)、县国土局、县环保局、县城建局、县交通局、县安监局、县市场监督管理局、县林业局。
    职    责:协调解决涉企证照手续办理过程中存在的问题,积极优化投资环境,创新服务模式,抓好“帮办”、“代办”服务,开通行政审批“绿色通道”,打造台安模式的“最快审批法”。
    5.市场开拓组
    组    长:陈海涛  副县长
    副 组 长:刘春会  县服务业局局长
    成员单位:县服务业局(牵头)、县经信局、县城建局、县农经局、县中小企业局、县外经局、台安经济开发区管委会招商一局、台安农业高新技术产业开发区管委会招商一局、台安八角台新城管委会招商一局。
    职   责:帮助企业进入国际国内行业龙头企业及央企的采购供应渠道,加大参展工作组织力度,帮助企业开拓市场,建立国内外营销网络。
    6.融资组
    组    长:范云明  县委常委、常务副县长
    副 组 长:赵  波  县金融办主任
    成员单位:县金融办(牵头)、“两区一城”、县发改局、县经信局、县科技局、县财政局、县国土局、县环保局、县城建局、县服务业局、县中小企业局、县外经局、县国税局、县地税局、中国人民银行台安县支行、县域各银行类金融机构。
    职    责:引导银行机构之间加强协作,加大金融对实体经济的支持力度,鼓励和支持企业采用债券、股票等直接融资手段。加大涉企税费的优惠、减免力度,研究制定“过桥”、“助保贷”、发展基金等涉企资金支持政策。
    7.协作整合组
    组    长:李国瑞  副县长
              高  飞  副县长
    副 组 长:王  月  县经信局局长
    成员单位:县经信局(牵头)、县发改局、县人社局、县国土局、县环保局、县城建局、县农经局、县服务业局、县中小企业局、县公共行政服务中心、县金融办、县工商联。
    职    责:推进同行业企业协作整合发展,推动同行业企业成立行业协会,形成合力组团发展。推动大企业带动小企业,整合企业资源,统一开发市场。
    8.科技转型组
    组    长:李国瑞  副县长
              高  飞  副县长
    副 组 长:王  月  县经信局局长;
    成员单位:县经信局(牵头)、县教育局、县科技局、县人社局、县财政局、县中小企业局、县服务业局、县外经局、县金融办。
    职    责:以政策引导和服务为推动,围绕优化产业结构,科技创新这条线,深化经济体制改革,充分调动企业科技创新和转型升级的积极性和主动性,以工业高端化、产业集群化、企业现代化、发展集约化为导向,打造特色产业企业。
    四、工作要求
    (一)加强组织领导。各级领导干部要以高度的政治责任感,进一步转变观念,加强调查研究,提高解决实际问题的能力,在困难面前保持定力,聚精会神谋发展,戮力同心求实效。各成员单位要牢固树立全县“一盘棋”的思想,加强协调配合,层层落实责任,确保企业扶助服务工作落到实处。主要负责人要深入一线,靠前指挥,加强调度和协调。
    各镇场、街道办事处,各派出机构管委会和各相关部门要落实人员,深入企业,建立联络员机制。按照本地区主动解决、协调相关部门共同解决、上下联动统筹解决等方式,根据自身的职能和权限开展帮扶,对于难以解决的问题要及时上报县领导小组办公室,由各专项工作组研究解决。
    各专项工作组要通过召开扶助服务企业工作大会,提高认识、明确责任、落实措施。要开展政策宣传、业务培训,提高机关干部服务企业的能力和水平。要引导机关干部真正走进企业,深入一线,搞好服务。
    (二)做好信息沟通。各成员单位要明确一名分管领导作为联系人,并将联系人姓名、职务、联系方式上报县领导小组办公室(县经信局511室);帮扶工作进展情况及需县政府协调解决的问题于每月20日前上报县领导小组办公室。
    (三)注重情况反馈。县领导小组办公室负责对上报问题进行汇总、归类,建立问题台账,对扶助企业实施档案管理;负责各专项工作组会议的组织、联络,并将工作结果上报县政府。
    (四)加大督察力度。县政府办公室负责对企业扶助服务工作进行专项督察,及时反映各地区、各部门和单位工作中的问题。
    五、联络方式
    县扶助服务企业工作领导小组办公室
    联系人:王  月  4890411  18624207777
            刘付义  4890412  13591591333
            孙金新  4890408  15941277751
    邮箱:taxjmj@163.com