您所在的位置 首页 > 营商环境
 
台安县人民政府关于印发台安县行政审批专用章暂行管理办法的通知
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-08-09   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

台政发〔2015〕52号 


各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
    经县政府同意,现将《台安县行政审批专用章暂行管理办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

 

台安县人民政府
2015年12月30日


台安县行政审批专用章暂行管理办法


 
    第一条  为规范行政审批行为,提高行政审批效率,根据《中华人民共和国行政许可法》,制定本办法。
    第二条  本办法所称行政审批专用章,是指进驻台安县公共行政服务中心(以下简称服务中心)的各相关部门,在从事行政许可和其他行政审批工作过程中所使用的专用印章。
    第三条  行政审批专用章的使用具有唯一性,即行政审批专用章仅限于在服务中心内使用,不得异地挪用;行政审批专用章与本部门原行政公章具有同等效力,各部门进入服务中心办理事项加盖行政审批专用章即为有效,无需加盖本部门行政公章。对上报或特殊行政审批事项,法律法规规定应当加盖本行政机关公章的行政审批事项,依据有关规定办理(此类审批项目需提出申请,报服务中心备案)。
    第四条  驻服务中心窗口受理行政审批事项,资料齐全,符合条件的,签署业务受理通知单并加盖行政审批专用章予以受理;资料不全,不予受理或按照程序办理过程中出现问题不予审批的,以书面形式加盖行政审批专用章告知申请人理由和依据。行政审批事项的完成以加盖行政审批专用章为法定完结。审批时限是否符合承诺时限要求,以行政审批专用章的加盖时间为准。
    第五条  行政审批专用章的使用实行单位领导负责制,由各相关部门派驻服务中心的窗口负责人负责日常管理。窗口负责人不在服务中心时,需向本部门窗口工作人员做好行政审批专用章移交工作,确保不影响正常办公。各相关部门要制定行政审批专用章使用管理制度,报服务中心备案,对违反规定的依法追究相关责任。行政审批使用印章时,要建立使用登记制度,以此作为办理时间和期限的重要认定依据。
    第六条  各相关部门要妥善保管好行政审批专用章, 随用随锁,防止损坏和丢失。因磨损需重新刻制的,要报请部门领导同意,并报服务中心备案。
    第七条  行政审批专用章统一使用4.2厘米的规格和格式,名称为“XXX局(办)行政审批专用章”。
    第八条  各相关部门审批专用章的启用、变更、注销,要经县政府法制办确认,服务中心备案。
    第九条  对行政审批专用章的使用,县监察部门和服务中心有权按照有关规定进行管理和监督。
    第十条  凡进驻服务中心办理行政审批事项的各相关部门,均应遵守本办法。
    第十一条  本办法由服务中心负责解释。
    第十二条  本办法自发布之日起施行。