您所在的位置 首页 > 营商环境
 
台安县人民政府办公室关于印发台安县网上审批平台建设实施方案的通知
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2016-08-15   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

台政办发〔2016〕46号


各镇人民政府,农林牧场,街道办事处,各派出机构管委会,县政府各部门,各有关单位:
  《台安县网上审批平台建设实施方案》经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

台安县人民政府办公室
2016年6月24日

台安县网上审批平台建设实施方案


  为深入贯彻落实《辽宁省人民政府关于印发辽宁省网上审批平台建设工作方案的通知》(辽政发〔2014〕31号)及《鞍山市人民政府办公厅关于印发鞍山市网上审批平台建设实施方案的通知》(鞍政办发〔2016〕41号)文件精神,推进我县网上审批平台建设,结合我县实际,现制定实施方案如下:
  一、指导思想
  认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以推进政务公开、规范权力运行、强化权力监督、提高行政效能、方便服务群众为重点,整合各部门行政审批事项,建设全县统一网上审批平台,实现省、市、县三级行政审批事项网上办理,不断满足人民群众和市场主体对政府服务的新需求,以“互联网+政务”推进法治政府、诚信政府、务实政府、廉洁政府建设。
  二、建设原则
  (一)顶层设计、统一标准。按照鞍山市“智慧城市”建设的整体布局,依托市电子政务外网平台,统一承载网络和应用软件,统一管理,统一技术标准,统一申请窗口和服务方式。
  (二)整合资源、集约建设。利用现有的基础设施、审批系统和应用平台,整合服务资源和信息资源,实现部门间业务系统数据共享。
  (三)便民务实、安全可靠。立足企业、公众的实际需求,进行网上审批平台的设计和建设,切实做到便民、利民、惠民。按照国家信息系统安全等级标准建设,保障系统安全稳定运行。
  三、建设目标
  2016年10月31日前,建成横向到部门,纵向连接省、市、县三级,以网上审批系统为核心、兼备电子监察功能的网上审批平台,实现全县所有非涉密审批事项网上办理和集中监管。
  四、建设任务
  (一)梳理确认我县网上审批事项。按照市政府要求,尽快完成网上审批事项梳理确认工作,并按照全省统一制定的审批事项编码规范,将非涉密的审批事项,全部纳入到网上审批平台。(牵头单位:县编委办;配合单位:县政府办、法制办、公共行政服务中心)
  (二)开设台安县网上审批大厅。依托鞍山市网上审批大厅,作为全县政务服务的统一门户,开设台安县网上审批大厅,集中展现全县网上审批服务项目。同时与鞍山市网上审批大厅统一界面、统一导航、双向链接。(牵头单位:公共行政服务中心;配合单位:县政府办)                  
  (三)建设审批平台的服务支撑系统。以“智慧城市”大数据中心为依托,整合各部门基础信息库,打破部门数据壁垒,逐步实现与公安局人口身份信息库、市场监督管理局企业法人库等对接共享,减少纸质材料申报。(牵头单位:县经信局;配合单位:各有关部门)       
  (四)推进我县网上审批平台应用。使用市级以上独立审批系统,并具备网上申报、网上办理等功能的部门,继续使用原系统,县级网上审批平台通过市级网上审批平台自动获取审批数据。
  具备网上申报、网上办理功能的部门,由本部门按照统一接口标准,组织完成与省、市审批平台的数据交换。不具备网上申报、网上办理功能的部门自建审批系统一律停用,全部纳入到全市网上审批平台。各有关部门要充分利用全市网上审批平台,实现网上办理和电子监察。
  五、时间安排
  (一)第一阶段:完成基础性工作(2016年6月底前)。成立网上审批平台建设工作领导机构;完成行政审批服务事项的梳理、审查、运行系统分类工作。
  (二)第二阶段:完成网上审批平台的搭建和信息数据录入工作(2016年8月底前)。 按照市政府的标准组织搭建全县网上审批平台,主要工作任务为:完成我县网上大厅数据初始化和相关审批服务事项信息后台录入,并与省、市网上审批平台实现数据对接。
  (三)第三阶段:试运行网上审批平台(2016年9月底前)。 组织相关部门工作人员参加市里培训。试运行网上审批平台,及时梳理、解决工作中的问题,初步形成横向到部门、纵向连省、市、县三级的网上审批平台。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。成立台安县网上审批平台建设工作领导小组(详见附件),其主要职责是规划、组织、推进、指导县网上审批平台建设工作,督促检查有关工作的落实,协调解决建设过程中遇到的重大问题。领导小组下设办公室,办公室设在县公共行政服务中心,具体负责领导小组日常工作。
  (二)明确责任分工。具有审批权限的政府部门,主要负责同志为第一责任人,并安排专人具体负责此项工作。在县编委办、法制办指导下,认真梳理确认本部门网上审批事项,推进网上审批平台建设。
  (三)强化工作监督。县公共行政服务中心会同县编委办、政府办、发改局、经信局、财政局、法制办组成联合专项督查组,适时进行督促检查。同时,我县将根据市级网上审批平台建设进度,及时调整具体工作方案,确保全县网上审批平台建设工作目标顺利实现。
 
附件:台安县网上审批平台建设工作领导小组名单


附件

台安县网上审批平台建设工作领导小组名单

  组  长:范云明  县委常委、常务副县长
  副组长:梁小鹰  副县长
       张宏丽  县公共行政服务中心主任
  成  员:秦振福  县编委办副主任
       张  超  县政府办副主任
       史迎新  县发改局副局长
       朱  丹  县经信局副局长
       黄士军  县财政局副局长
       张德伟  县政府法制办副主任
       郭  坚  县公共行政服务中心副主任
  领导小组下设办公室,办公室设在县公共行政服务中心,办公室主任:张宏丽(兼)。