您所在的位置 首页 > 营商环境
 
人社局优化服务 落实简化环节 解决群众“办事难”问题见实效
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    县人社局认真贯彻落实县委、县政府关于优化营商环境、解决群众“办事难”有关工作部署,针对窗口单位和机关工作实际解决提速问题,优化服务、精简办事环节。
    一是针对退休人员办理退休手续复杂、时间长问题,多次召开业务协调会,把退休的所需环节和手续进行细致的梳理和优化,使退休人员办理领取待遇时间由原来的5—6个月减少到现在的2个月。
    二是社保局开通了企业自助申报窗口,设立四台电脑,企业劳资可以去自助窗口自行申报。取消了退休人员生存现场认证工作,工作人员通过省共享存疑平台查询和与殡仪馆、公安局进行数据比对认证,让群众少跑腿,让工作人员和信息多跑路。针对工伤待遇领取时间长的问题,由原来每月一次向市局申报,增加为二至三次,使发生工伤人员当月或次月就可以领取待遇。
    三是就业局成立劳动事务代理有限公司,解决困难企业退休人员、改制企业事业单位人员、个体工商户及其从业人员医疗保险参保、缴费和医疗待遇问题。劳动就业服务标准化建设成为全市的标杆。
    四是医保局针对恶性肿瘤等危重病人的实际生活困难,特事特办,开通绿色审批通道,首次办理放化疗转院审批手续后,就可以延续到治疗结束,以后放化疗只需每次住院打电话备案,不用每次办理转诊手续。现已为84名恶性肿瘤等危重病人通过绿色通道完成了转院审批手续,彻底解决放化疗患者转院难的问题;并为住院患者,特慢病人员办理临时卡1996张,确保这部分人群及时住院和门诊购药。