您所在的位置 首页 > 营商环境
 
深化商事制度改革 让企业“多走网路少走马路”
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-06-07   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    为进一步优化营商环境,助力经济“高质发展”,最大限度让企业“多走网路、少走马路”,县市场监督管理局以工商注册制度便利化为主题,从解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题出发,简化办事流程,建立完善企业全程电子化登记管理系统,推进“证照分离”“多证合一”“先照后证”登记制度改革,为申请人提供渠道多样、业务全面、简便易用的企业登记服务,努力营造法治化、便利化的营商环境。
    深入推进全程电子化和电子营业执照应用。自全程电子化登记系统上线以来,该局持续做好全程电子化和电子营业执照的宣传工作,指导企业通过全程电子化平台办理业务,逐步提高网上登记的占比,逐步实现登记“零见面”,更大程度利企便民。截至目前,办理全程电子化核名业务24笔、企业设立业务26笔。
    推动企业登记注册便利化,成效显著。按照省、市局文件要求,该局加快推进名称登记改革,简化名称登记程序,推动简易核名,在行政办事大厅设立自助核名区域,提供企业名称自助查询服务,除特别规定外,对企业不再实行预先核准,让企业设立更方便、更快捷。
    积极推进“证照分离”“多证合一”、“先照后证”登记制度改革。为进一步破解“办照容易办证难”、“准入不准营”等突出问题,该局规范登记工作流程,简化办事流程,统筹推进“证照分离”“多证合一”改革,促进“照后减证”,及时更新公布《辽宁省工商登记后置审批事项目录》,进一步完善和落实“双告知”“双反馈”工作机制,降低市场准入门槛,为市场主体准入和开办经营松绑减负。截至目前,共换、发新版营业执照10077户。
    促进市场主体发展壮大。持续推行“一址多照”“一照多址”“一住宅商用”“集群注用”“个案登记”等改革措施,进一步散发市场主体活力。年初至今,共完成登记各类市场主体1316户,较去年同期增长了7.6%。其中,企业166户、个体户1135户、农民专业合作社15户。
    稳步推进简易注销改革。对规定类型的未开业、无债权债务的企业采取简化现行注销程序,免除企业的清算时限的规定,从而实现安全快速退出市场的制度。充分发挥企业自主性,强化企业的法律责任,切实做到简政放权,降低企业退出成本,完善企业退出机制。截至目前,全县共有142家企业通过简易注销的方式退出市场。