首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: | 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开
您所在的位置 首页 > 财政资金信息公开
 
台安县民政局部门预算(2015年)
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2015-11-20   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 目  录

 
 
第一部分 台安县民政局概况
一、 主要职责
二、 部门预算单位构成
第二部分 台安县民政局2015年部门预算表
一、 收支预算总表
二、 支出预算汇总表
三、 财政拨款支出预算明细表
四、 “三公”经费预算表
第三部分 台安县民政局2015年部门预算情况说明
第四部分 名词解释
 
 
第一部分 台安县民政局概况
 
  一、主要职责
  (一)贯彻执行国家关于民政工作的方针、政策和法律、法规,研究拟订全县民政事业发展规划和相关政策法规,指导、推进民政工作的改革与发展。
  (二)负责全县社会团体、民办非企业单位的登记管理和监督检查工作;取缔非法民间组织。
  (三)承担县双拥工作领导小组办公室的日常工作;落实国家制定的各类优抚对象的优待、抚恤、补助标准和国家机关工作人员伤亡抚恤政策;负责革命烈士、因公伤亡人员褒扬的审核报批和抚恤工作;负责革命烈士纪念建筑物的管理工作。
  (四)负责全县退役士兵(含士官)接收安置工作;负责复员干部、移交地方政府管理的军队离退休干部和军队无军籍退休退职职工的接收安置工作;负责全县军队退役士兵职业技能培训和推荐就业工作;负责全县军队离退休干部服务机构管理和军休经费管理工作。
  (五)组织、协调全县救灾工作;组织自然灾害救助应急体系建设,组织灾情核查、上报灾情,统一发布灾情;管理、分配中央和省、市下达的救灾款物并监督其使用;组织和指导灾民安置和救灾捐赠工作;会同有关部门组织协调灾民的临时安置和遣返事宜;承办县级救灾物资储备工作;负责农村五保工作。
  (六)负责对六十年代精简退职职工的管理工作;指导安排城镇“三无老人”的居家养老服务工作。
  (七)负责城乡居民最低生活保障、医疗救助、子女入学救助、殡葬救助、临时救助工作;负责城乡低保档案管理工作;负责最低生活保障资金监管工作。负责全县居民家庭经济状况核对工作。
  (八)负责基层政权建设和城乡社区建设工作;指导、监督《村民委员会组织法》和《居民委员会组织法》的贯彻实施,推动村(居)民自治和基层民主政治建设;指导村民委员会、居民委员会换届选举和村民自治、村务公开、城乡社区建设工作;指导、监管社区服务和社区专职工作者队伍建设工作;指导城乡基层群众自治组织有关人员的培训和表彰工作。
  (九)认真贯彻执行婚姻登记工作的有关法律、法规和规章,保障婚姻当事人的合法权益;办理婚姻登记;补发婚姻登记证;出具婚姻登记记录证明;受理、上报撤销受胁迫的婚姻;宣传婚姻法律、法规,倡导文明婚俗,倡导自愿婚前检查;做好婚姻登记的统计工作;做好婚姻登记档案的立卷管理和移交工作。
  (十)负责行政区划工作;负责乡(镇)、村行政区域的设立、撤销、调整、更名和界线变更及政府驻地迁移的审核报批工作;承办乡(镇)、村行政区划名称、重要自然地理实体的地名命名、更名的审批、报批;规范设置全县地名标志;负责门牌编码和设置工作;负责全县标准地名、行政区域界线资料的编辑和审核;组织指导全县行政区域界线的勘定和管理;负责全县行政区域边界争议的调查和调处。
  (十一)拟定和实施全县社会福利事业发展规划和各类福利设施标准;负责老年人、孤儿等特殊困难群体权益保护的行政管理工作;促进慈善事业发展,组织、指导社会捐助工作;负责儿童收养登记管理工作;负责民政信访和接待等便民服务工作。
  (十二)贯彻执行国家、省、市、县殡葬管理的政策法规,积极推行殡葬改革。 负责全县殡葬管理工作,殡葬用品市场管理及公墓管理工作;负责调查处理违反殡葬管理法规的案件 。
  (十三)推进全县社会工作人才队伍建设和相关志愿者队伍建设。
  (十四)负责办理县老龄工作委员会决定事项,督促提出县老龄工作委员会决定事项在有关部门和各单位的落实情况并综合上报;负责成员单位的联系和协调工作;开展调查研究,收集整理老龄工作有关情况信息,总结推广先进经验;指导全县开展“双签”和“敬老助老”工作;指导全县的老年活动中心(馆、室)。
  (十五)制定廉租住房保障工作实施方案及工作细则;协调领导小组成员单位按各自职责分工开展工作;开展廉租住房保障工作业务受理、政策咨询、信访接待、业务培训等;对廉租住房分配、退出的动态管理工作;负责宣传国家、省、市、县廉租住房保障工作的方案、政策;对廉租住房数据的统计和档案管理。
  (十六)在坚持“自愿救助,无偿救助”的原则下,对因自身无力解决食宿,在本市无亲友投靠,又不享受城市最低生活保障或者农村五保供养,正在城市流浪乞讨度日的人员,根据受助人员的需要无偿提供符合食品卫生要求的食物,符合基本条件的住处,对在站内实发急病的,及时送医院救治,帮助与其亲属或者所在单位联系,对没有交通费返回其住所地或者所在单位的,提供乘车凭证及返程饮食等。
  (十七)指导、监督全县各类社会福利企业管理,协助安置残疾人集中就业,检查福利企业残疾职工合法权益的保障落实。规范社会福利企业的基础工作,加强对福利企业的日常监督管理和违规检查。指导全县福利企业的年检工作。
  (十八)负责全县农村低保户家庭中常年病人的托管服务工作;
  (十九)承办县政府交办的其他事项。
 
  二、部门预算单位构成
  纳入台安县民政局2015年部门预算编制范围的二级预算单位包括:
  1.台安县民政局机关
  2.台安县老龄工作办公室
  3.台安县救助管理站
  4.台安县社会福利企业管理办公室
  5.台安县婚姻登记处
  6.台安县廉租住房保障办公室
  7.台安县便民服务中心
  8.台安县殡葬管理所
  9.台安县托管服务中心
  10.台安中心敬老院
  11.台安县慈善总会
 
第二部分 台安县民政局部门预算公开表
 
 
 
第三部分 台安县民政局2015年部门预算情况说明
 
  一、关于台安县民政局2015年收支预算的总体说明
  按照综合预算的原则,台安县民政局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括:财政拨款收入、罚没收入、转移支付收入等;支出包括:社会保障和就业支出等。台安县民政局2015年收支总预算2833.8万元。
  二、关于台安县民政局2015年“三公”经费预算情况说明
  2015年“三公”经费预算数9.7万元,其中:公务接待费0.1万元;公务用车购置及运行费9.6万元。按照中央、省、市、县关于厉行节约、改进工作作风、密切联系群众“八项规定”等有关要求,严格控制“三公”经费支出,压减公务接待费和公务用车购置及运行费。
 
第四部分 名词解释
 
  1.财政拨款收入:指县级财政当年拨付的资金。
  2.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。
  4.行政事业性收费收入:指依据法律、行政法规、国务院有关规定、国务院财政部门会同价格主管部门共同发布的规章或者规定,省、自治区、直辖市人民政府财政部门会同价格主管部门共同发布的规定所收取的各项收费收入。
  5.政府性基金收入:反应各级政府及其所属部门根据法律、行政法规规定并经国务院或财政部批准,向公民、法人和其他组织征收的政府性基金,以及参照政府性基金管理或纳入基金预算、具有特定用途的财政资金。
  6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“行政事业性收费收入”、“政府性基金收入”以外的收入。
  7.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。
  8.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。
  9.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。
  10.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。
  11.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。
  12.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心等附属事业单位。
  13.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。
  14.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。
  15.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。
  16.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。
 

 

版权所有:台安县人民政府办公室 主办单位:台安县人民政府办公室 技术支持:辽宁民心出版传播有限公司
传真:0412-4890500 辽ICP备05012754号 网站标识码:2103210004