首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 财政预决算和“三公”经费信息
 
台安县2011年财政预算执行情况及2012年财政预算安排(草案)的报告
上稿单位:  信息员:  发布时间:2012-08-08   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

 

    各位代表:

    我受县政府委托,向大会提出台安县2011年财政预算执行情况和2012年财政预算(草案)的报告,请予审议。

    一、关于2011年财政预算执行情况

    2011年是“十二五”规划的开局之年,也是全县上下抢抓机遇、迎接挑战、再创佳绩的一年。在县委的正确领导下,在县人大的依法监督和县政协的民主监督下,财政部门紧紧围绕县十六届人大四次会议批准的财政预算和工作目标,狠抓收入征管保增长,优化支出结构惠民生,强化政策引导促发展,年度预算执行情况良好。

    (一)财政收支完成情况

    1、财政一般预算收支完成情况

    全县财政一般预算收入预计实现78,000万元,为预算72,000万元的108.3%,同比增加22,361万元,增长40.2%。县乡分级情况:县本级预计实现37,000万元,为预算34,000万元的108.8%,同比增加11,546万元,增长45.4%;镇场区级预计实现41,000万元,为预算38,000万元的107.9%,同比增加10,815万元,增长35.8%。

    全县财政一般预算支出预计实现130,900万元,完成调整预算数131,100万元的99.8%,同比增加9,179万元,增长7.5%。县乡分级情况:县本级预计实现91,600万元,同比增加1,878万元,增长2.1%;镇场区级预计实现39,300万元,同比增加7,301万元,增长22.8%。

    全县财政一般预算收支平衡情况是:本年收入78,000万元,上级补助收入67,127万元,上年滚存结余-151万元,收入合计144,976万元;本年支出130,900万元,上解支出14,076万元,结转下年支出200万元,支出合计145,176万元;收支相抵后预算净结余 -200万元,比上年负号减少265万元,即当年消化赤字265万元,实现了当年一般预算收支平衡、略有结余的目标。

    2、基金预算收支完成情况

    全县基金预算收入预计实现35,000万元,为预算70,000万元的50%,同比减少34,232万元,下降49.4%。

    全县基金预算支出预计实现41,811万元,完成调整预算数41,811万元的100%,同比减少43,518万元,下降51%。

    全县基金预算收支平衡情况是:本年收入35,000万元,上级补助收入5,000万元,上年滚存结余1,811万元,收入合计41,811万元;本年支出41,811万元,当年收支平衡。

    (二)财政主要工作回顾

    1、双管齐下,做大可用财力“蛋糕”

    一是努力做大地方财政收入规模。认真落实税收计划,强化税源调查分析,逐月集中调度。创新征管机制,立足依法征收、应收尽收。大力发展总部经济,在做大原有总部经济企业的同时,积极引进新的总部经济企业。在加强主体税种征管的同时,狠抓零散税收征管,全面清理各类欠税,充分挖掘增收潜力,两税收入同比实现较大幅度增长。整合政府财力资源,加大非税收入征缴力度,提高非税收入质量,为全面实现全年收入目标创造了有利条件。

    二是积极争取上级资金扶持。积极把握国家财政政策,加大上跑三级力度,争取到位各类补助资金84,000万元,其中涉农类专项27,000万元,社会保障类专项14,000万元,教科文类专项5,000万元,环境保护类专项4,000万元,城乡社区事务类专项2,000万元,商业流通类专项4,000万元,行政政法类专项2,000万元,交通运输类专项1,000万元,其他各类专项及财力性转移支付25,000万元,有效缓解了地方财力紧张的困难局面。

    2、优化调整支出结构,促进经济社会和谐发展

    一是支持县域经济发展。投入资金近亿元,支持工业园区、农业高新技术区的基础设施建设,不断提升“筑巢引凤”功能,财源基础地位进一步夯实。

    二是完善社会保障体系。投入7,400万元,加大新型农村合作医疗筹资力度,完善新型农村合作医疗制度;安排900万元,用于公共卫生服务均等化建设,努力缩小城乡居民基本公共卫生服务的差距;支付1,000万元,试点基层医疗卫生体制综合改革,促进基层医疗卫生事业的健康协调发展;投入2,000多万元,开展新型农村社会养老保险和城镇居民社会养老保险试点,确保全社会老有所养;拨付1,700万元,巩固城乡居民最低生活保障制度,进一步提高城乡居民最低生活保障水平;筹集160万元,为全县七百余名九十岁以上老人和百余名孤儿发放生活补助,构建敬老爱幼的和谐氛围。

    三是落实支农惠民政策。加大对农民补贴力度,进一步健全完善补贴资金的专户管理、会计核算和档案管理,及时兑付农民综合直补8,300万元、农作物良种补贴1,200万元、退耕还林补贴500万元;实施农作物保险补贴,落实保险补贴资金1,200万元,提高了农民抵抗灾害风险能力;继续开展家电下乡、汽车摩托车下乡工程,兑付补贴资金700万元,涉及补贴产品25,000多台件;落实1,000万元,兑现成品油价格改革补贴;拨付2,000万元,落实农村“一事一议”财政奖补资金,调动了农民参与村级公益事业建设的积极性;推进现代农业发展,投入1,200多万元,实施新增千亿斤粮食产能项目,项目区人均增加收入115元。

    四是促进公共事业发展。加大教育事业发展投入,落实资金2,000万元,支持义务教育阶段免除学杂费和提高农村义务教育阶段中小学公用经费标准、免费为农村义务教育阶段中小学提供教科书;筹资4,000万元,新建九年一贯制学校6所,维修改造农村中小学校舍3.5万平方米。支持文化事业发展,投入近千万元,用于群众文化活动中心建设。加强生态环境治理,投入5,000万元完成辽河自然封育7.2万亩,辽河水土得到有效保护;投资3,200万元,实施农村环境连片整治,切实改善了农民的生活环境质量。

     3、积极推进财政改革,努力提高财政管理水平

    一是全面推行部门预算改革。统筹安排预算内外资金,细化预算编制,优化政府财力资源配置,部门预算的科学化、精细化、规范化水平得到提高。

    二是扎实推进财政国库集中支付改革试点工作。继续完善国库集中支付制度改革,优化业务流程,全年集中支付额度达到3亿元,提高了资金运行效率和透明度。

    三是大力推进“乡财县管”财政管理方式改革。各镇场区全面实施“乡财县管乡用”新型财政管理方式,实现网络联通、电子记账,规范了镇场区财务活动。

    四是稳步推进政府采购工作。加快政府采购制度体系建设,严格落实“管采分离”,实施政府采购行为的依法规范管理。全年政府采购额超过3,000万元,资金节约率达到8%。

    4、着力完善监督机制,构建财政“大监督”格局

    健全内控机制,落实预算编审分离和内部审计工作,规范专项资金拨付程序和时限,形成了较为完善的财政内控体系,提高了资金使用效益。全面开展“小金库”专项治理工作,组织开展了社保资金专项清理和检查,严肃了财经纪律。

    2011年,全县财政收入增势强劲,支出结构明显改善,财政改革发展再上新台阶。同时,必须清醒地认识到,财政工作还存在不少困难和问题。财政收入增长的基础有待强化,骨干税源项目偏少,可用财力增速有待进一步提高;财政刚性支出增长迅速,财政收支矛盾极其尖锐,财政保障能力还需提升;依法理财、预算约束和财政监管等方面还需加强。我们将高度重视这些问题,采取有力有效的措施,努力加以改善。

    二、关于2012年财政预算安排(草案)

    根据《预算法》和上级财政部门对2012年预算安排的总体要求,在充分分析全县经济社会发展形势的前提下,我们提出2012年预算编制和财政工作的指导思想是:以科学发展观为统领,坚持为国聚财,服务经济发展;坚持为民理财,构建和谐社会;坚持增收节支,壮大财政实力;坚持精细管理,实现科学理财;坚持深化改革,实现创新发展。

    (一)财政收支预算安排情况

    1、一般预算收支安排情况

    财政一般预算收入安排100,000万元,比上年预计完成数增加22,000万元,增长28.2%,其中:县本级安排44,500万元,比上年预计完成数增加7,500万元,增长20.3%;镇场区级安排55,500万元,比上年预计完成数增加14,500万元,增长35.4%。

    一般预算财力总规模安排108,179万元,即本年收入   100,000万元,上级返还性、一般性转移支付补助28,591万元,然后剔除上解支出20,412万元。根据“保工资、保运转、保民生”及收支平衡的预算安排原则,本着“人员经费按实际,公用经费按定额,项目经费按可能”的标准,确定一般预算支出水平为108,179万元。用当年财力108,179万元,抵减支出108,179万元后,当年财政一般预算收支平衡。

    2、基金预算收支安排情况

    基金预算收入安排30,000万元,比上年预计完成数减少5,000万元,下降14.3%。基金预算安排支出30,000万元。当年基金预算收支平衡。

    (二)工作措施

    1、强化收入征管,确保完成全年收入任务。加强经济预警预测分析,密切关注重点税源、重点收入的变动情况,增强收入分析的准确性和预见性,进一步提高财政收支分析水平。加强收入征管,确保各项收入及时入库。继续开拓财源,大力挖掘国有资本经营收入。深入基层开展调研,加强财政与税务部门的协调沟通,及时掌握全县经济运行和重点项目推进情况。

    2、积极争取资金,破解财政支出压力。不断加强财政经济形势分析和财税政策研究运用,吃透、用足、用好国家财政政策, 找准项目载体,明确扶持方向,全力支持争资立项及重点项目建设,规范项目申报,搞好项目包装,提高上报项目的质量。打造融资平台,提升融资能力。

    3、优化支出结构,提高财政资金使用绩效。区分轻重缓急合理安排财政支出顺序。加大对民生事业的保障力度,将更多资金投向教育、文化、医疗卫生和社会保障等领域,不断改善民生。加大支持“三农”发展的力度,以富民惠民为取向,努力促进农业增效、农民增收、农村增彩。稳步提高低收入群体生活待遇,保障优抚、低保等弱势群体的基本生活。切实控制行政成本,继续树立过紧日子的思想,严格控制各项支出,确保将有限的财力用到急需的民生事业上。

    4、深化财政改革,提高科学运行能力。大力推行部门综合预算,增强财政支出的透明度。深化县乡财政体制改革,深度推进“乡财县管”工作,提高镇场区公共保障服务水平,防范和化解乡镇债务风险,促进乡镇经济社会和谐发展。继续深化财政国库管理制度改革,拓宽集中支付范围,扩大集中支付比重,提高资金运行效益。继续深化政府采购改革,不断引伸和拓宽全县的政府采购。

    5、加强预算约束,提高依法监管水平。牢固树立现代财政管理理念,促进监督与管理的有机融合。加强对政府性资金和重大财税政策执行过程的监督,开展工程建设领域物资采购和资金管理等专项治理。建立防治“小金库”长效机制。加快推进预算公开,自觉接受人大及其常委会和社会各界监督。

    各位代表,2012年财政工作责任重大、使命光荣。我们将认真落实科学发展观,进一步解放思想,开拓创新,主动运作,求实求效,全面完成各项财政工作任务,为促进全县经济社会和谐发展做出新的更大的贡献。