首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 财政预决算和“三公”经费信息
 
台安县财政局2013年部门决算
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:林芳  发布时间:2014-10-31   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

   

 

 

第一部分    台安县财政局概况

一、  主要职责

二、  部门决算单位构成

第二部分    台安县财政局2013年度部门决算报表

一、  2013年县直部门收支决算总表

二、  2013年县直部门“三公”经费决算财政拨款支出情况统计

第三部分    台安县财政局2013年度部门决算情况说明

第四部分    名词解释

 

 

 

 

 

 

 

第一部分 台安县财政局概况

 

一、主要职责

(一)贯彻执行国家财政税收的方针、政策,拟定和执行县财政与各镇财政的分配政策。

(二)根据全县国民经济和社会发展规划,制订财政发展战略和中长期计划;受县政府委托,编制并向县人民代表大会报告县本级和全县年度财政预算草案及其执行情况,执行县人大批准的年度财政预算,向县人大常委会报告决算;管理各项预算收入、预算外资金和财政专户;管理有关政府性基金和行政事业性收费等非税收入。  

(三)根据全县财政预算安排,会同县两税部门共同制定财政税收收入计划。

(四)组织执行《企业财务通则》和企业财务制度。

(五)管理县公共支出;执行《行政单位财务规则》、《事业单位财务规则》;执行政府采购政策;组织执行行政事业单位财务管理法规和制度及制定需要全县或县本级统一规定的开支标准和支出政策;监督、执行基本建设财务制度;组织审查财政性投资工程预(结)算、竣工决算。

(六)执行国有资产管理的政策、改革方案、规章制度、管理办法;组织实施国有企业的清产核资、资本金权属界定和登记;负责国有资产的统计、分析,指导财产评估业务、监缴国有资产收益;编制和执行国有资产预算;制定并执行县直行政事业单位资产管理制度。

(七)办理和监督县财政的经济发展支出、县投资项目的财政拔款、县财政投入的挖潜改造资金;负责农业综合开发。

(八)管理县财政社会保障支出;组织实施对社会保障资金使用的财政监督。

(九)拟定和执行县政府内、外债管理的有关规章制度和管理办法;承担有关部门、银行对我县转贷的世界银行贷款的有关业务。

(十)贯彻执行《会计法》和国家统一会计制度,监督执行财政总预算、行政和事业单位及企业的会计制度,负责会计电算化工作;指导和管理社会审计。

(十一)监督财政方针政策、法律法规和财会制度的执行情况;检查反映财政收支管理中的重大问题;对违反财经纪律的有关事项进行查处,协助有关部门处理重大违反财经纪律的案件;提出加强财政管理的政策建议;审核和管理国家赔偿费用。

(十二)制定财政教育规划;组织财政人才培训;负责财政信息和宣传工作。

(十三)贯彻执行上级国有资产管理的法规、办法和政策,负责制定县本级国有资产管理的实施办法和意见,对全县国有资产进行监督管理;

(十四)负责全县的资产清查、资产评估、产权界定、产权登记、统计报表工作;

(十五)负责办理资产抵押、处置等审批工作;负责产权转让的监督管理工作;负责产权转让、资产处置收益的“收支两条线”工作。

(十六)承办县委、县政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

纳入台安县财政局2013年部门决算编制范围的二级预算单位包括:

 

 

 

 

 

 

 

  

 

第二部分 台安县财政局2013年度部门决算公开报表

 

 

2013年县直部门收支决算总表

 

部门名称:台安县财政局

 

金额单位:万元

收    入

支    出

项  目

决算数

项  目

决算数

一、财政拨款

1,777.39

一、一般公共服务

1,527.00

二、上级补助收入

 

二、外交

 

三、事业收入

 

三、国防

 

四、经营收入

 

四、公共安全

 

五、附属单位缴款

 

五、教育

 

六、其他收入

 

六、科学技术

 

 

 

七、文化体育与传媒

 

 

 

八、社会保障和就业

92.30

 

 

九、医疗卫生

 

 

 

十、节能环保

 

 

 

十一、城乡社区事务

 

 

 

十二、农林水事务

 

 

 

十三、交通运输

7.17

 

 

十四、资源勘探电力信息等事务

 

 

 

十五、商业服务业等事务

 

 

 

十六、金融监管等事务支出

 

 

 

十七、地震灾后恢复重建支出

 

 

 

十八、援助其他地区支出

 

 

 

十九、国土资源气象等事务

 

 

 

二十、住房保障支出

 

 

 

二十一、粮油物资储备事务

 

 

 

二十二、国债还本付息支出

 

 

 

二十三、其他支出

76.92

本年收入合计

1777.39

本年支出合计

1,703.39

用事业基金弥补收支差额

 

结余分配

 

上年结转和结余

110.67

年末结转和结余

184.67

 

 

 

 

收入总计

1,888.06

支出总计

1888.06

 

 

2013年“三公”经费决算财政拨款支出情况统计表

 

 

部门名称:台安县财政局

金额单位:万元

   

2013年决算数

   

81.44

1、因公出国(境)费

 

2、公务接待费

22.50

3、公务用车购置及运行费

58.94

其中: 1)公务用车运行维护费

58.94

      2)公务用车购置

 

 

 

 

第三部分 台安县财政局2013年度部门决算情况说明

 

一、财政拨款收入支出决算总体情况

(一)财政拨款收入1,777.39万元。

(二)财政拨款支出1,703.39万元,包括:

2013年度财政拨款支出1,703.39万元,按支出功能分类科目划分:包括一般公共服务支出1,527万元,社会保障和就业支出92.30万元,交通运输支出7.17万元,其他支出76.92万元。

(三)年末结转和结余184.67万元。其中:上年结转和结余110.67万元。

二、公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况

2013年度公共预算财政拨款安排的“三公”经费支出81.44万元,其中:因公出国(境)费0万元,公务接待费22.50万元,公务用车购置及运行维护费58.94万元。我单位严格按照中央、省、市的文件要求,严格控制“三公经费”支出,在工作中做到高效节俭。

 

 

 

 

 

 

第四部分 名词解释

 

1.财政拨款收入:指市级财政当年拨付的资金。

2.上级补助收入:指单位从主管部门和上级单位取得的非财政性补助收入。

3.事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。

4.经营收入:指事业单位在专业业务活动及辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

5.附属单位上缴收入:指单位附属的独立核算单位按照规定上缴的收入。

6.其他收入:指除上述“财政拨款收入”、 “上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”等以外的收入。

7.用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“财政拨款结转和结余资金”、“上级补助收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位上缴收入”、“其他收入”不足以安排当年支出情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

8.上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。

9.基本支出:指保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

10.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

11.“三公”经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反应单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

12.一般公共服务(类)财政事务(款)行政运行(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

13.一般公共服务(类)财政事务(款)一般行政管理事务(项):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

14.一般公共服务(类)财政事务(款)预算改革业务(项):反映财政部门用于预算改革方面的支出。

15.一般公共服务(类)财政事务(款)财政国库业务(项):反映财政部门用于财政国库集中收付业务方面的支出。

16.一般公共服务(类)财政事务(款)信息化建设支(项):反映财政部门用于“金财工程”等信息化建设方面的支出。

17.一般公共服务(类)财政事务(款)事业运行(项):反映事业单位的基本支出,不包括行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)后勤服务中心、医务室等附属事业单位。

18.一般公共服务(类)财政事务(款)其他财政事务支出(项):反映除上述项目以外其他财政事务方面的支出。

19.一般公共服务(类)其他一般公共服务支出(款)其他一般公共服务支出(项):反映除上述项目以外的其他一般公共服务支出。

20.科学技术(类)其他科学技术支出(款)其他科学技术支出(项):反映其他用于科技方面的支出。

21.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)归口管理的行政单位离退休(项):反映实行归口管理的行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)开支的离退休经费。

22.社会保障和就业(类)行政事业单位离退休(款)事业单位离退休(项):反映实行归口管理的事业单位开支的离退休经费。

23.医疗卫生(类)医疗保障(款)行政单位医疗(项):反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

24.医疗卫生(类)其他医疗卫生支出(款)其他医疗卫生支出(项):反映除上述项目以外其他用于医疗卫生方面的支出。

25.农林水事务(类)农业(款)其他农业支出(项):反映其他用于农业方面的支出。

26.交通运输(类)石油价格改革对交通运输的补贴(款)石油价格改革补贴其他支出(项):反映石油价格改革财政补贴对其他方面的支出。

27.资源勘探电力信息等事务(类)工业和信息产业监管支出(款)其他工业和信息产业监管支出(项):反映其他用于工业和信息产业监管方面的支出。

28.商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他商业流通事务支出(项):反映其他用于商业流通事务方面的支出。

29. 商业服务业等事务(类)商业流通事务(款)其他涉外发展服务支出(项):反映其他用于涉外发展服务方面的支出。

30. 国土资源气象等事务(类)国土资源事务(款)其他国土资源事务支出(项):反映其他用于国土资源事务方面的支出。

31.住房保障(类)住房改革(款)住房公积金(项):反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

32.其他支出(类)其他支出(款)其他支出(项):反映其他不能划分到具体功能科目中的支出项目。

 

 

1.台安县财政局机关

2.台安县财政预算编制审核中心

3.台安县国库集中收付业务核算中心

4.台安县非税收入管理局

5.台安县财源建设办公室

6.台安县财政局财会人员培训中心

7.台安县财政局财监办

8.台安县财政局投资评审中心

9.台安县财政局采购管理办公室

10.台安县会计结算中心

11.台安县会计学会

12.台安县国有资产监督管理局

13.台安县小额贷款担保中心