首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 环境执法
 
关于李可反映台安县工业园区化工厂污染信访事项办理情况的报告
上稿单位:县环保局  信息员:程铁  发布时间:2017-05-04   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

台安县信访局:
  信访件编号032017046864交办的台安县李某反映2013年至今当地化工厂建设到其村,距离不足20米,  气味难闻,给村民身心健康造成影响,现已协商搬离,但其认为补偿款太低,述求:合理合法进行补  偿。台安县环境保护局领导非常重视,责成相关人员调查处理,现将办理情况结果报告如下:
  一、信访人基本情况
  姓名:李某;性别:男;  
  二、信访人反映主要问题
  信访人反映2013年至今当地化工厂建设到其村,距离不足20米,气味难闻,给村民身心健康造成影响  ,现已协商搬离,但其认为补偿款太低,述求:合理合法进行补偿。
  三、调查处理情况
  台安县工业园区是2001年台安县人民政府批准设立的县级开发区,核准面积8.5平方公里,位于台安县城区西侧。2011年4月,台安县工业园区管理委员会以《关于恳请将辽宁省台安县工业园区晋升为省级经济开发区的请示》(台工发[2011]5号)向省政府申请升级为省级经济开发区。《台安县工业园区总体规划》的规划年限为2008-2030年,规划范围为:北至京沈高速公路,南接沈盘公路,西以规划道路为界,东达省道307,规划总面积3088.32公顷。园区性质是以木业加工、高新技术、装备制造、精细化工、造纸以及现代物流业、居住商贸服务业于一体的现代化综合性产业园区。2011年12月,省环保厅下发了《关于台安县工业园区总体规划环境影响报告书的审查意见》(辽环函[2011]400号)。
  台安经济开发区按照县委、县政府的工作部署,规划建设了台安化工产业园。2015年1月,开发区管委会对化工产业园卫生防护距离内居民进行房屋征收,现已征收 173户,尚有40户居民由于要求补偿过高,未达成协议。
  目前,辽宁缘泰石油化工有限公司、鞍山兴德材料化工有限公司、汎宇(辽宁)化学有限公司等企业落户化工产业园。
  辽宁缘泰石油化工有限公司年产20万吨丁辛醇项目已通过鞍山市环保局环评审批(鞍环保函[2012]81号)。目前,年产20万吨丁辛醇项目中的部分项目(原油预处理装置)处于调试生产阶段,工业废水通过厂区自建的污水处理厂处理后排入台安县工业园区污水处理厂。
  鞍山兴德材料化工有限公司3万吨/年沥青深加工项目已通过辽宁省环保厅环评审批(辽环函[2015]28  号)。由于企业按照环评要求建设的污水处理站日处理能力大,与实际排水量小不匹配,不能保证生化处理连续运行,达不到环保验收要求,未能通过验收。企业现在停产,正在补充环评。
  汎宇(辽宁)化学有限公司润滑油项目(2万吨/年)。已通过辽宁省环保厅环评审批(辽环函[2013]  379号),也通过了鞍山市环保局验收(鞍环验字[2016]7号)。
  2017年4月29日上午,县环保局环境监察人员到上述三家企业现场调查;2017年4月30日上午,县环保  局会同经济开发区管委会、县纪委共同到实地核实距居民距离。经实测,仅有辽宁缘泰石油化工有限公司西侧厂区围栅距西侧居民最近距离为63.7米。鞍山兴德材料化工有限公司20米内没有居民居住,汎宇(辽宁)化学有限公司200米卫生防护距离内无环境敏感目标。鞍山兴德材料化工有限公司、汎宇(辽宁)化学有限公司两家企业停产,未闻到异味。
  2017年4月29日、30日,沈阳泽尔检测服务有限公司对辽宁缘泰石油化工有限公司上风向、下风向;兴德下风向(停产);汎宇下风(停产)进行监测,非甲烷总烃、硫化氢、氨、苯、二甲苯等无组织排放监控浓度均达到相应的标准值要求;环境空气上述污染因子的监测值,也达到相应的标准要求(详见,沈阳泽尔检测服务有限公司《检测报告》(报告编号:20170459))。

 

台安县环境保护局
2017年5月4日