首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《台安县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知》文件解读
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2016-12-22   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  一、编制的目的意义
  编制《台安县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》(以下简称《规划》)是推进全县医疗卫生事业科学有序发展和保障人民群众健康的的基础性工程,具有全局性和引领性。
  经过长期发展,特别是医改以来,我县已经建立起了由医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构等组成的医疗卫生服务体系,人民群众看病就医的公平性及可及性明显提高。但是,与经济社会发展的新形势、人民群众的新期待、深化医改的新要求相比,我县医疗卫生服务体系还面临不少矛盾和问题:一是资源布局不均,优质资源不足;二是资源利用效率不高;三是服务能级作用发挥不好,基层医疗卫生机构服务能力不足;四是医院管理机制与发展需要不相适应,改革还不够深入。按照《辽宁省医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》的要求,为更好推动医改,制定了《台安县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)》,必将引领我县医疗卫生事业发展期迈上新阶段。
  二、《规划》的编制思路和目标
  以建设健康台安为载体,以优化资源配置为主线,以深化医药卫生体制改革为动力,以满足人民群众日益增长的医疗卫生服务需求为目标。重在调整结构、系统整合、促进均衡,着力解决“办什么、办在哪、办多少、办多大”4个问题。目标是构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民群众健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。
  三、医疗卫生服务体系的组成和设置原则
  根据《辽宁省医疗卫生服务体系规划(2015—2020年)》要求,医疗卫生服务体系由医院、基层医疗卫生机构、专业公共卫生机构组成。其中医院和基层医疗卫生机构分政府办和社会办。医院分为公立医院和社会办医院,公立医院分为政府办医院和其他公立医院,政府办医院根据功能定位划分为县办医院、市办医院、省办医院,其他公立医院主要包括国有和集体企事业办医院。县级以下为基层医疗卫生机构,基层医疗卫生机构分政府办和社会办。专业公共卫生机构分为政府办专业公共卫生机构和其他专业公共卫生机构.
  四、全县医疗卫生服务体系床位和人员发展目标
  《规划》根据近10年全县医疗卫生机构床位数变化趋势,结合病床使用率、住院率和平均住院日数据,并考虑老龄化、城镇化等因素,对医疗卫生服务需求进行测算,提出了到2020年每千常住人口床位数为4.0张。这个目标既是适度发展全县医疗卫生服务体系,基本满足人民群众病有所医,全面建成小康社会的要求,也是人才与床位等资源要素协调发展、资源合理利用、费用增长医保可承受能力及信息化带来医疗卫生服务模式转变等方面综合考虑的结果,是一个相对适宜的规模。
  为实现卫生资源的协调发展,结合近年卫生人力发展趋势,以床位指标为核心,提出到2020年每千常住人口执业(助理)医师数达到1.9人,注册护士数达到2.1人,每千人口公共卫生专业人员数达到0.64人。
  五、《规划》实施将取得的预期效果
  《规划》实施后能够为深化医改增添新动力,对医疗卫生事业长远发展产生深刻的影响。
  一是更好地维护公立医院公益性。面向全体居民的公共医疗卫生是公益性的,是政府应当承担的责任。明确了公立医院的规模、功能定位和建设标准,从一定意义上划分了公益和非公益、基本和非基本,深化公立医院改革,建立维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行新机制。
  二是更有力地加强基层服务体系建设。规划从财政投入、设施建设、设备配置、人才培养及分级诊疗等方面都要求对基层加大倾斜,促进基层服务能力的提升。
  三是更有效地促进健康服务业的发展。规划不仅对社会办医床位数明确了量化指标,还提出了简化审批流程、提高效率、放宽准入条件等政策措施,必将有力地推动社会力量举办医疗卫生事业的发展,既更好地满足人民群众多样化健康需求,也能为经济社会发展注入新的活力。
  四是更有利于保障人民群众的身体健康。《规划》的实施,将会有助于构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为人民群众提供安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务,更好地增进全体人民的健康福祉。
  

  文件链接:台安县人民政府办公室关于印发台安县医疗卫生服务体系规划(2016—2020年)的通知(台政办发〔2016〕89号)