首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《台安县人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见》政策解读
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2016-12-19   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  一、《实施意见》的出台背景
  推广随机抽查规范事中事后监管,是着力推进体制机制创新,转变政府职能的重要内容,是营造公平竞争的发展环境,推动大众创业、万众创新的重要手段。当前一些领域存在的检查任性、执法扰民、执法不公等问题,成为影响创业创新的“痛点”、“堵点”。同时,有些领域执法不严、不到位,存在监管盲区,甚至一些执法人员与企业之间形成利益链条,搞暗箱操作和权力寻租,损害公平竞争的市场环境。通过推广随机抽查,创新事中事后监管,用制度和机制严格限制监管部门自由裁量权,规范执法行为,强化企业自律,减少监管部门寻租空间,解决执法扰民与监管缺失并存的问题,使市场和社会既充满活力又规范有序,促进经济持续健康发展和社会公平正义。
  二、《实施意见》遵循的基本原则
  一是坚持依法依规原则,严格执行相关法律、法规和规章,规范执法行为,落实监管责任,确保事中事后监管依法有序进行,推进随机抽查制度化、规范化、信息化。
  二是坚持公正公开原则,严格规范公正文明执法,实施随机抽查事项公开、程序公开、结果公开,实行“阳光执法”,保障市场主体权利平等、机会平等、规则平等。
  三是坚持高效便民原则,提高行政执法效率,努力实现执法成本最小化和执法效能最大化;转变执法理念,为人民群众提供优质高效服务,减轻市场主体负担,优化市场环境。
  四是坚持联合惩戒原则。完善社会信用体系,探索推进各有关部门信用信息互通共享机制,实现联合惩戒,形成“一处失信、处处受限”的信用约束机制。
  三、《实施意见》明确的具体措施
  一是制定随机抽查事项清单。明确抽查主体、抽查依据、抽查内容、抽查方式等,并向社会公布。
  二是建立“双随机”抽查机制。在开展行政执法检查中,行政执法机关要建立和完善“随机抽取检查对象,随机选派检查人员”的“双随机”抽查机制。
  三是建立健全市场主体名录库和执法检查人员名录库。
  四是运用信息技术,完善随机“摇号”程序。通过摇号等方式,从抽查对象和检查人员名录库中随机抽取检查对象和执法检查人员。对随机抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。
  五是合理确定随机抽查的比例和频次。既要保证必要的抽查覆盖面和工作力度,又要防止检查过多和执法扰民。
  六是规范随机抽查执法行为。对检查对象实施抽查时,行政执法人员不得少于两人,并出示行政执法证件和《行政检查通知书》。
  七是加强随机抽查结果的运用。对抽查发现的违法违规行为,要依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强市场主体守法的自觉性。
  八是建立统一的市场监管信息平台。加快各级政府部门之间、上下级部门之间监管信息的互联互通,形成监管合力。
  九是推进随机抽查与社会信用体系相衔接。将随机抽查结果运用与企业经营异常记录、“黑名单”等相衔接,完善市场主体信用约束联动措施。
  十是积极探索开展联合抽查工作。按照“双随机”要求,协调组织相关部门开展联合抽查。
  四、《实施意见》的保障措施
  为确保“双随机”制度落到实处,更好发挥作用,《实施意见》明确提出:
  一是要求提高认识、加强领导。要求各镇场、街道办事处、各派出机构管委及各有关部门进一步落实责任,建立统筹协调机制。各行政检查执法部门要准确把握国家和省、市政策导向,坚持上下联动,同步推进,建立相应工作机制,提高执法水平。
  二是要探索创新、积极宣传。要求各部门结合实际,丰富随机抽查制度,积极探索创新,形成可复制、可推广、可操作的经验做法。要充分利用广播、电视、报刊、互联网等多种渠道,广泛开展宣传报道,注重政策解读,及时回应社会关切,积极争取各界支持。
  三是要明确任务、抓好落实。就如何落实好“双随机”任务提出明确要求:各相关部门要抓紧制定本部门工作实施意见(方案),细化任务安排和时间进度。实施方案要注重可操作性和实效性,对主要内容也做出了具体明确的要求。

  文件链接:台安县人民政府办公室关于推广随机抽查规范事中事后监管的实施意见(台政办发〔2016〕86号)