首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《台安县人民政府办公室关于进一步加强动物及动物产品检疫工作的通知》政策解读
上稿单位:县政务公开办  信息员:高月  发布时间:2016-03-24   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  一、《通知》的背景是什么?
  动物及动物产品检疫是《动物防疫法》规定的一项重要行政许可,是防止动物疫病传播,保障动物卫生和动物产品安全的重要措施,是关系人民群众“舌尖上安全”的民生工程。我县作为生猪调出大县,畜禽养殖量逐年加大,我县每年畜禽的产地检疫和畜禽的屠宰检疫任务,主要由各镇场、街道办事处动物卫生监督所承担,由动物检疫人员和协检员(主要是村防疫员)到现场直接实施,工作任务艰巨,条件艰苦。按照《财政部、国家发改委关于取消和暂停征收一批行政事业性收费有关问题的通知》(财税〔2015〕102号)规定,自2015年11月1日起,暂停征收动物及动物产品检疫费,将影响我县基层动物卫生组织体系稳定和工作的正常运行。
  二、《通知》的意义是什么?
  为加强动物及动物产品检疫,保障动物产品无疫安全,不因暂停征收动物及动物产品检疫费而影响检疫工作,根据《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强动物及动物产品检疫工作的通知》(辽政办发〔2016〕19号)精神,研究制定了《台安县人民政府办公室关于进一步加强动物及动物产品检疫工作的通知》(以下简称《通知》)。
  三、《通知》的主要内容是什么?
  《通知》从加强动物检疫监督工作组织领导、加强动物检疫监督工作和建立健全动物检疫监督工作保障机制三方面进行了要求。
  (一)加强动物检疫监督工作组织领导。《通知》要求坚持食品安全属地化管理原则,建立“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业为第一责任人”的畜禽产品质量安全监管责任体系。要认真分析当前动物检疫监督工作形势、薄弱环节、存在的问题,结合实际,制定切实可行的加强动物检疫监督的工作方案,将动物检疫监督工作作为重大动物疫病防控工作绩效考核的重要内容,形成“防检并重、齐头并进”的工作局面。
  (二)加强动物检疫监督工作。落实动物检疫申报制度,加强动物检疫申报点的规范化建设和管理。根据工作量合理配置检疫人员,合理安排工作时间。切实做好病害动物及其产品无害化处理工作,严禁病害肉类流入市场。充分运用信息化手段,提升动物检疫监督执法工作能力,实现动物检疫合格证明等关键数据信息的互联互通。加强兽医培训和管理,全面提升执法队伍整体素质,完善动物卫生监督证章标志管理制度。严厉打击倒卖或伪造动物卫生监督证章等违法违规行为,集中力量,对生产、屠宰、经营、运输、贮藏动物及动物产品的场所开展打击非法处置病死动物及其产品违法行为专项行动。
  (三)建立健全动物检疫监督工作保障机制。进一步深化兽医管理体制改革,稳定县,镇场、街道办事处,村畜牧兽医队伍。根据本地动物饲养和屠宰情况,科学测定、合理配备动物检疫人员,确保检疫人员数量,保障检疫人员的工资待遇。暂停征收动物及动物产品检疫费后,县动监局及所属事业单位依法履行管理职能所需经费,由同级财政预算予以统筹安排,保障工作正常开展。
 

  文件链接:台安县人民政府办公室关于进一步加强动物及动物产品检疫工作的通知(台政办发〔2016〕17号)