首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《台安县人民政府办公室关于印发台安县“创谷”工作实施方案的通知》文件解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-07-03   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  一、《实施意见》起草依据、过程
  鞍山市第十二次党代会召开后,市委、市政府办公厅印发了《全面振兴钢都首批1+13重大专项推进方案》,提出了要制定《鞍山市“创谷”实施意见》。鞍山市政府办公厅于2017年3月13日下发了《鞍山市人民政府办公厅关于鞍山市创谷工作的实施意见》。台安县科技局结合我县实际,征求相关部门意见,于2017年6月30日由县人民政府发文。
  二、《实施意见》主要内容
  《实施意见》共分六个部分:
  第一部分是指导思想。
  明确提出了“创谷”计划的总要求和方向,是贯彻市十二次党代会和市委经济工作会议精神,强力推进万众创新。积极走创新创业型产业生态引领产业升级之路,使“创谷”成为创新创业生态系统完善,创新人才大量聚集,创新型领军企业和创新型研发机构不断涌现的更宜创新创业的新载体。
  第二部分是任务目标。
  明确了到2020年,我县建成1个“创谷”,将“创谷”打造为“四高”基地,即:高产(高新技术产业)、高品(高新技术产品)、高企(高新技术企业)、高区(高新技术园区)。
  第三部分是总体要求。
  围绕我县传统产业,以生物制药、精细化工、特色农副产品深加工、“互联网+”等产业为重点打造台安“创谷”。
  明确了按照政府引导、市场化运作、企业化管理的原则,以产业园区为主,企业、高等院校、科研院所参与,推进“创谷”的建设和运营。
  第四部分是服务体系。
  建立和完善创新创业服务体系,为“创谷”提供全方位的优质服务。
  重点推进“孵化服务平台、企业服务平台、金融服务平台、人才服务平台、智慧服务平台”等服务平台建设,并对服务平台的内涵进行了阐述。
  第五部分是扶持政策。
  结合市、县各类人才计划的实施,支持科技型中小企业引进和培养创新创业人才,鼓励在财政、教育、户籍、社保等方面给予政策扶持。
  第六部分是保障措施。
  建立台安县“创谷”计划推进工作领导小组,由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,成员单位由台安县经济开发区管委会、台安农业高新技术产业开发区管委会、八角台新城管委会及县委组织部、政府办、发改局、经信局、教育局、科技局、公安局、财政局、人社局、国土局、城建局、交通局、安监局、市场监督管理局、服务业局、招商局、金融办、国税局、地税局等部门组成。

(文件地址:http://www.lntaian.gov.cn/dyn/docContent.aspx?id=1498

台安县科技局
2017年7月3日