首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《台安县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》文件解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2017-10-10   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  所谓公平竞争审查制度,就是规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍全国统一市场和公平竞争的规定和做法,划清政府和市场的边界,着力减少政府对微观经济的干预。《台安县人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(以下简称《实施意见》)公布实施后,台安县发展和改革局再次对公平竞争审查制度予以深入解读:
  一、我县建立公平竞争审查制度的背景
  从经济发展客观需要上看,当前政府职能转变仍是一项重要任务,有的部门出于局部利益等原因,制定政策措施含有排除限制竞争内容的情况仍然存在。这些政策措施虽然短期内促进了局部地区和部分行业企业的发展,但从长远看加剧了地区封锁、行业垄断,破坏了全国统一开放、竞争有序的市场体系,扭曲了市场资源配置,抑制了市场创新活力,降低了经济运行整体效率。因此,有必要尽快建立公平竞争审查制度,从源头上划清政府与市场的边界,减少政府对市场的不当干预,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。
  2015年以来,一系列中央文件对公平竞争审查制度作出部署。如:2015年3月,《中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》(中发〔2015〕8号)提出探索实施公平竞争审查制度。2016年6月1日,国务院正式印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号,以下简称国家34号文件),在全国部署开展公平竞争审查工作,以规范政府有关行为,促进统一开放、竞争有序的市场体系建设。2016年10月9日印发《辽宁省人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(辽政发〔2016〕66号,以下简称省政府66号文件)标志我省公平竞争审查制度建立。今年,省政府高度重视公平竞争审查工作落实情况,将此项工作纳入省政府绩效考核中,根据主要职责分工和时间节点逐月考核各市政府。7月末,省物价局又举办了全省公平竞争审查工作培训班,提出了我省建立公平竞争审查制度实施意见的具体内容和相关要求。我县按照国务院和省、市政府的工作部署,出台了《实施意见》,建立了公平竞争审查制度。
  二、建立公平竞争审查制度的总体要求和基本目标
  深入贯彻习近平总书记在十二届全国人大五次会议辽宁代表团审议时的重要讲话精神,按照加快建设统一开放、竞争有序市场体系的要求,牢固树立新发展理念,建立公平竞争审查制度,使市场在资源配置中起决定性作用,确保政府行为符合公平竞争要求和相关法律法规,防止和减少地方保护、区域封锁、行业壁垒、企业垄断,违法给予优惠或减损市场主体利益的行为发生,维护公平竞争秩序,保障各类市场主体平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护,激发市场活力,提高资源配置效率,打造以效益为核心的资源要素市场配置环境和以减负松绑为核心的实体经济发展环境,营造推进供给侧结构性改革和大众创业、万众创新的良好营商环境,推进台安全面发展。
  三、建立公平竞争审查制度的意义
  公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着经济体制改革不断深化,市场机制作用日趋增强,公平竞争环境逐步建立,但行政垄断影响公平竞争等问题依然存在。建立公平竞争审查制度,规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,对于厘清政府和市场边界,释放市场活力,推进供给侧结构性改革,具有重要意义。
  四、公平竞争审查制度的审查对象和审查方式
  行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织(以下简称:政策制定机关)制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。
  县政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查。未进行自我审查的,不得提交审议。政策制定机关在政策制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的不得出台。制定政策措施及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》向社会公开。
  五、公平竞争审查的标准
  主要从四个方面提出了18条标准,为行政权力划定了18个“不得”,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响经营生产成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。同时,《意见》还提出了两条兜底性条款,一是没有法律法规依据,不得制定减损市场主体合法权益或增加其义务的政策措施。二是不得违反《反垄断法》制定含有排除限制竞争的政策措施。这些标准全面系统地为公平审查提供了遵循,为政府行为列出了负面清单。
  六、建立公平竞争审查联席会议制度
  建立公平竞争审查制度涉及面广、政策性强,是一项长期性、系统性、复杂性的工程,必须加强组织领导。县政府建立由县政府分管领导同志任召集人,县发展改革局、县财政局、县商务局、县市场监督管理局、县政府法制办负责同志任副召集人,县经信局、县教育局、县科技局等21个相关部门为成员单位的台安县公平竞争审查联席会议制度。负责建立健全工作机制,指导、协调、督促各地区、各部门有序推进公平竞争审查工作;研究拟定存量清理、定期评估、审查考核考评等相关配套措施;受理违反公平竞争审查规定,以及我县企业在外省市县受到不公平待遇的举报诉求;在条件成熟时组织开展第三方评估;协调解决公平竞争审查工作中遇到的重大问题。联席会议办公室设在县发展改革局,承担联席会议日常工作。政策制定机关要定期向县公平竞争审查联席会议办公室报备审查结果。
  七、公平竞争审查制度对老百姓生活的影响
  公平竞争审查制度实施以后,各行业、各领域经营者公平的参与到市场竞争中去,市场上的商品价格逐步趋于稳定,排除了垄断行为,商品价格将会在一定程度范围内下降,服务质量必然会上升,老百姓将付出更小的代价从而享受更优质的服务,大众满意度、幸福感必会大大加强。
  八、建立公平竞争审查制度与促进经济发展的关系
  保持经济长期稳定发展,关键在于不断增强发展的内动力、不断提升经济运行效率、不断提高社会创新能力。从长远和全局来看,实施公平竞争审查制度,可以消除破坏竞争、减损效率、妨碍创新的各种政策壁垒,是促进经济持续健康发展的重要制度保障。从长远看,我县经济发展面临错综复杂的形势、经济下行压力仍然很大,实施公平竞争审查,有利于进一步释放市场活力,催生和培育经济发展新动力,对稳增长调结构促改革具有重要的现实意义。


台安县发展改革局
2017年10月10日