首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
机关事业单位养老保险政策解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:刘晓雨  发布时间:2018-03-26   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

  机关事业单位养老保险制度改革从2014年10月1日开始实施。改革范围为纳入机构编制管理的机关单位、参公单位、事业单位及其编制内的工作人员。基本养老保险费由统筹基金和个人账户基金两部分组成。统筹基金由参保单位按本单位缴费工资基数的20%比例缴纳,用于基本养老保险的退休、退职人员的养老金支出;个人账户基金按本人缴费工资基数的8%比例缴纳,用于退休个人账户养老金的发放和个人账户的继承,2014年10月1日后退休的人员其个人账户储存额领完的,由基本养老保险统筹基金继续支付个人账户养老金,直至其死亡。参保单位按月到就业和社会保障服务中心一楼事业科进行申报核定,财政统发单位由财政统一代扣代缴,乡镇、差额和自收自支事业单位到地税办事大厅或网上缴费。
  职业年金:参加机关事业单位基本养老保险的人员同时应缴纳职业年金,职业年金是指机关事业单位及其工作人员在参加机关事业单位基本养老保险的基础上,建立的补充养老保险制度。职业年金所需费用由单位和工作人员个人共同承担,单位缴纳职业年金费用的比例为本单位工资总额的8%,个人缴费比例为本人缴费工资的4%,由单位代扣。
  工作人员在职期间死亡的,养老保险个人账户余额和职业年金个人账户余额可以依法继承。2014年10月1日起,机关事业单位在职和退休(职)人员因病非因工(公)死亡的,其个人账户的余额可以依法继承,其丧葬费、一次性抚恤金和遗属生活困难补助费不列入基本养老保险基金支付,由生前所在单位按原渠道列支。单位合并、撤销的,由接收单位负责发放。
  事业单位工伤保险:按照鞍人社发〔2012〕94号文件规定,我县的事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、会计师事务所等组织都应当参加工伤保险。
  事业单位工伤保险费由用人单位缴纳,职工个人不缴纳。财政全额拨款事业单位的工伤保险费由财政代缴,差额和自收自支事业单位的工伤保险费由单位承担。
  我县县直机关单位和参公事业单位的在职人员参加机关事业单位养老保险和职业年金,全额事业单位的在职人员参加机关事业单位养老保险、职业年金和工伤保险,差额和自收自支事业单位的在职人员参加机关事业单位养老保险、职业年金、工伤保险和失业保险。

(台安县人力资源和社会保障局)