首 页 | 走进台安 | 政府领导 | 投资台安 | 政务公开 | 公众参与
      政 务 公 开
  政务公开: 政府信息公开目录 | 政府工作报告 | 政府信息年度公开报告 | 三农信息 | 农机补贴 | 应急管理 | 调查征集 | 依申请公开 | 信用鞍山
您所在的位置 首页 > 行政政策与解读
 
《中华人民共和国残疾人证管理办法》政策解读
上稿单位:县政务公开办公室  信息员:孙天骄  发布时间:2018-04-11   阅读次数: 次
【字号      】  【打印文章

    新的《中华人民共和国残疾人证管理办法》出台,新规定与原有规定有哪些区别,残疾人证的办理与之前有什么不同,现将残疾人证核发新规定整理如下,方便广大残疾人了解政策,及时换发残疾证。
    新残疾人证的核发与以往有以下不同:
    办证周期缩短。新的《残疾人证管理办法》将残疾人证的审批权限下放到县一级残联,取消了市级残联的审批环节,残疾人可在县残联提交申请,由县一级残联审核发证,缩短办证周期。
    取消目测评定。在新的残疾人证评定过程中,取消了目测评定。所有的残疾类型都必须通过第三方机构评定,出示评定结果,确定残疾类别和等级才能发证。最大程度减少误差,保障残疾人权益。
    确立强制核销制度。对于残疾状况发生明显变化或者遭到投诉举报的残疾人,残联部门有权要求持证人重新评定,级别不符者实行强制核销。
    设立专家评定小组。建立专门的专家评定小组,明确各类别残疾专职评定医生,并对存在争议的评定结果进行仲裁,并对结果进行公示。
    材质变化,质量提升。新的残疾人证封皮由原来的磨砂皮改为PVC人造革,印制纸张也有所增厚,并增加了无色透明PVC塑料外套,整体质量得到提升。
    现阶段,残疾人证的换发活动在陆续进行,原有的第二代残疾人证仍然有效,新版、老版残疾人证办证系统和残疾人证均可使用。
    残疾人证作为证明残疾的重要凭证和享受各项优惠政策和扶助规定的合法依据,通过残疾人证的规范管理,将为残疾人其他业务的开展提供一手资料,为残疾人事业又好又快发展打下坚实的基础。
                                            

 

 

台安县残疾人联合会
                                                2018年4月9日